К югу от деревни Галатария в регионе Пафоса находится часовня св. Николая. Это небольшая церковь с каменными сводами, построенная прямо на скалистой породе. Полом церкви служит сама скала.
Церковь была возведена в начале или середине XVI века. Она богато украшена фресками на сюжеты Ветхого и Нового Заветов, житий святых. Часовня расположена в тихом и красивом месте, в окружении дикой растительности, создающей у посетителей ощущение спокойствия.
Храм находится в верховьях долины реки Ксерос. В течение многих лет добраться до него можно было только по узкой грунтовой дороге, ведущей из близлежащей деревни Галатария.
Церковь выделяется не только своим внешним видом, но и выдающимся скальным выступом, на котором она построена. Полом храма служит скальная порода, на которой часовня стоит.
Исследователь Кипра Руперт Гуннис в своей книге 1936 года «Исторический Кипр: Путеводитель по городам и деревням, монастырям и замкам» (Historic Cyprus: A Guide to Its Towns & Villages, Monasteries & Castles) пишет, что церковь была построена в 1550 году.
Он также приводит одну интересную особенность этого храма, сообщая, что ручка южных дверей была обмотаны шерстью с хвостов домашних животных. Греко-кипрские и турко-кипрские пастухи считали, что если животное заболело, с его хвоста надо срезать немного шерсти, намотать ее на ручку двери, а из церкви домой забрать лампадное масло, которым затем помазать больное животное. Для пущего эффекта «пациента» надо было обвести вокруг церкви три раза.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Exploration, Visit Pafos и «Полигноси»