Футбол – самый популярный вид спорта на острове. Для местных жителей просмотр матчей и игра – не просто развлечение, а целая история, которая тесно связана с политикой.
В рамках публикаций в честь 29-го дня рождения издания мы подготовили интересные факты о футболе и его историческом развитии на Кипре.
1. Футбол на Кипр завезли англичане в начале XX века.
2. Но увлечение футболом, интерес к этому виду спорта, привил киприотам основатель никосийской Английской школы, англиканский священник Фрэнк Дарвалл Ньюхэм.
3. Самая первая кипрская футбольная команда состояла из бывших учеников Английской школы. Затем футбол распространился по всему острову.
4. Напоминанием об этом увлечением до сих пор служат цвета никосийской команды АПОЭЛ – желтый и синий. Это цвета формы учащихся Английской школы в те времена.
5. Команда АПОЭЛ является самым титулованным клубом Кипра. За свою почти 100-летнюю историю клуб 29 раз становился чемпионом Кипра, 21 раз брал кубок страны и 13 раз – суперкубок. А в сезоне 2011-2012 даже вышел из группы в Лиге чемпионов, обойдя таких соперников, как «Порто», «Шахтер» и «Зенит», а затем в матче плей-офф в серии пенальти выбил «Лион». В 2024 году после перерыва команда снова выиграла чемпионат Кипра.
6. Кипрская федерация футбола была создана в 1934 году. С 1948 года федерация является членом ФИФА, а с 1962 года – УЕФА.
7. В 1940-х годах Кипр переживал период интенсивной политической мобилизации. Появлялись новые партии, например АКЕЛ и Кипрская национальная партия. Тогда же появились профсоюзы ПЕО и СЕК. Общество стремительно делилось на правых и левых.
8. В то время на эту политическую поляризацию сильно повлияла гражданская война в Греции. Современники вспоминают, что ни одна сторона местной жизни не была исключением. Кафе, магазины, театры – все они имели политическую окраску и красноречиво свидетельствовали о политических взглядах своих посетителей. Но нигде это не вызвало большего раскола, чем в футболе.
9. В 1948 году Федерация легкой атлетики Греции (СЕГАС) обратилась к местным спортивным клубам с просьбой осудить действия левых и подписать декларацию в поддержку короля Греции. Это вызвало серьезные разногласия в спортивном мире. Те, кто отказался подписывать бумагу, уходили из своих клубов и создавали новые команды.
10. Так бывшие члены клуба АПОЕЛ основали клуб «Омония». На той же волне разрыва по политическим убеждения зародились клубы «Неа Саламина» и «Орфеас».
11. Команда «Неа Саламина» официально считается клубом из города Фамагуста, который находится на оккупированной территории. Так что домашние матчи «Неа Саламина» проводит в Ларнаке.
12. В Ларнаке также находится офис и тренировочный стадион клуба «Анорфосис», так как стадион в районе Фамагусты не соответствует требованиям ФИФА.
13. Ранее команда «Анорфосис» разъезжала по острову, а собранные от проведенных матчей средства шли в фонд освобождения греков Малой Азии, а затем и Кипра. Последнее не могло понравиться британской администрации, которая несколько раз пробовала закрыть клуб.
14. 11 февраля 1932 года английский губернатор Кипра с помощью солдат пытался ликвидировать «Анорфосис», но начавшиеся в городе волнения помешали этому.
15. В 1950-е годы «Анорфосис» и вовсе стал одним из центров сопротивления колонизаторам, вокруг него формировалось партизанское движение. В нем принимали участие не только болельщики клуба, но и его игроки. Что никак не помешало команде несколько раз стать чемпионами Кипра в то самое время.
16. В течение пяти лет на Кипре существовали две разные футбольные лиги с разной политической окраской: одна была организована Кипрской федерацией футбола, другая – Кипрской ассоциацией любительского футбола.
17. В 1950-х годах между турко-кипрской и греко-кипрской общинами острова все чаще стали происходить стычки. В июне 1958 года турко-кипрские экстремисты подожгли здание клуба «Олимпиакос» в центре Никосии. В ответ британцы начали отменять футбольные матчи в попытке контролировать большие скопления людей. Последовала бурная реакция на принудительное закрытие стадионов.
18. В связи с этим Кипрская федерация футбола приняла решение приостановить членство турко-кипрских команд, хотя турко-кипрский клуб «Четинкая» был в числе основателей организации и считался одним из сильнейших на острове. В ответ на это турко-кипрские команды решили создать свою собственную лигу. Это стало предвестием того разделения, которому вскоре суждено было произойти.
19. На данный момент турки-киприоты играют в чемпионатах крайне редко. Недавно 18-летний турко-киприот Тахсин Озлер подписал контракт со столичным футбольным клубом «Омония». До этого другой турок-киприот, Ибрагим Азиз, выступал за клуб из Никосии в сезоне 1956-1957.
20. В настоящее время в состав Кипрской футбольной ассоциации входит 57 профессиональных футбольных клубов. Также существует любительская футбольная ассоциация, насчитывающая около 290 клубов.
21. На Кипре в отличие от многих стран кубок разыгрывается не между всеми командами всех дивизионов. Борьба разделена на соревнование первого и второго дивизиона, а также третьего и четвертого.
22. Как проходит местный чемпионат? Разыгрывается в четырех дивизионах: A, B, С и STOK Elite Division. В дивизионе А за чемпионство сражаются 14 команд.
23. На Кипре есть футбольные сборные во всех возрастных группах (Senior, Under-21, Under-19, Under-17), а также сборная по футзалу и женская сборная по футболу.
24. Вопрос соперничества фанатов разных клубов стоит очень остро. Правительство вынуждено принимать жесткие меры, чтобы сдерживать их противостояние.
25. Один из эпизодов произошел 24 января 2024 года. Футбольное дерби между клубами «Аполлон» и АЕЛ на стадионе «Альфамега» было отменено из-за фанатских беспорядков. От взрыва пиротехники оглохла десятилетняя девочка.
26. Подобные инциденты побудили Кипрскую федерацию футбола запретить болельщикам присутствовать на финале кубка по футзалу, в котором сыграли команды АПОЕЛ и АЕЛ.
27. Спортивные болельщики обязаны выборочно проходить тесты на алкоголь и наркотики при входе на спортивные объекты.
28. Для контроля за фанатами задействована полицейская команда.
29. Для местных жителей футбол – не просто игра. Это вековая история, и каждый клуб вкладывает в нее свою часть и свои ценности. «История футбола на Кипре – это, на самом деле, история самого острова: его взлетов и падений, его турбулентностей и триумфов. Если вы хотите узнать больше о прошлом нашего острова, изучите его самый популярный вид спорта!» – заключает Антигони Ираклиду, эксперт по колониальной истории Кипра, деколонизации, образованию и культурному наследию.
Остальные статьи, приуроченные ко дню рождения газеты, вы можете найти по тегу #VKcyprus29.