Когда канализация заработает нормально? - Вестник Кипра
Среда, 13 марта 2019 09:00

Когда канализация заработает нормально?

Фото philenews.com Фото philenews.com

«Вестник Кипра» уже писал о том, что Европейская комиссия подала в европейский суд жалобу на Кипр. Поводом для этого стала неспособность кипрских властей надлежащим образом организовать очистку городских сточных вод.

Становятся известны подробности неудачного взаимодействия Кипра и ЕС по вопросу канализации и очистных сооружений. Как выясняется, Кипр должен был привести свою канализационную систему в соответствие с требованиями Евросоюза еще к концу 2012 года.

Согласно Директиве 91/271/EEC, каждый район с населением более 2 тысяч человек должен иметь собственную систему сбора и очистки жилищно-бытовых сточных вод. Кроме того, директива требует, чтобы городские сточные воды (бытовые сточные воды и сточные воды из промышленных зон) проходили бы тщательную очистку, поскольку неочищенные сточные воды могут подвергать риску здоровье людей, загрязнять озера, реки, почву, подземные источники.

В заявлении ЕС говорится, что «Кипр не смог обеспечить систему сбора для ряда агломераций, а также не смог обеспечить надлежащее обеспечение городских систем очистки сточных вод, поступающих в канализацию».

В июне 2018 года правительство подало в ЕС план применения на территории Кипра директивы о сточных водах, в котором приводился список из 57 поселений, в которых государство обязывалось провести канализацию и создать систему очистки сточных вод. В 36 из них работы были реализованы, но 31 агломерация так и остается без соответствующих систем сбора сточных вод и без систем очистки, организованных должным образом.

Производство по делу о нарушении было начато в 2017 году. Тогда кипрским властям было направлено официальное уведомление. После этого в июне 2018 года последовало заключение, что Кипр постоянно не соблюдает законодательство ЕС.

На средства ЕС были построены канализационные системы селений долины Солеа, селений Пиргос и Пареклиша, а также завод по очистке в Като Полемидии. 28 февраля 2019 года было подписано соглашение о строительстве канализационной сети в Евриху, Флассу и Лину. Бюджет проекта оценивался в 3,7 млн евро.