3 тонны карнавального мусора - Вестник Кипра
Среда, 13 марта 2019 11:07

3 тонны карнавального мусора

Около 3 тонн перерабатываемого мусора собрали активисты движения Friends of the Earth после лимассольского карнавала. Кампания по сбору мусора продолжалась 4 часа и привлекла 23 человека.

«С помощью электронных весов было подсчитано, что мы собрали 2800 кг перерабатываемых материалов», – говорится в сообщении на странице организации в социальной сети Фейсбук. «Согласно самому оптимистичному сценарию, собранный нами мусор составил 20% от общего количества перерабатываемых материалов, которые были выброшены в ходе большого карнавального шествия», - отмечают организаторы. Они уверены, что акция по сбору мусора должна быть ответственностью организаторов мероприятия (муниципалитета Лимассола) и всех его участников, а не ограниченного числа волонтеров.

Грузовик для сбора отходов проехал по проспекту Архиепископа Макариоса, который в воскресенье был главной карнавальной улицей. Волонтерам удалось охватить расстояние протяженностью 2,5 км.

Напомним, по официальным оценкам лимассольский карнавал в этом году собрал около 140 тысяч участников и зрителей.

Тем временем стало известно, что закрытие свалки в районе селения Котсиатис вызвало в регионе Никосии резкое повышение цен на вывоз мусора. Они взлетели на 800%. Теперь на сбор и транспортировку мусора тратится около 6,7 млн евро вместо 759 тысяч евро в прошлом году. Об этом говорилось на пресс-конференции, которую провели 12 марта главы муниципалитетов и сельских советов, расположенных в регионе. Ранее сообщалось, что вместо свалки в Котсиатисе мусор теперь будет вывозиться в «зеленые точки», где будет происходить его сортировка и отправка на переработку. Однако «зеленые точки» не работают в полную силу – они открыты на протяжении несколько часов всего несколько дней в неделю.

Главы муниципалитетов и сельских объединений обратились к министру сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Костасу Кадиса с просьбой ходатайствовать перед Кабинетом министров о выделении дополнительных субсидий на борьбу с мусором.

карнавал мусор3

карнавал мусор4

карнавал мусор5

карнавал мусор6

карнавал мусор7

Фото: Friends of the Earth Cyprus @foecyprus