В административных границах территории Прастио в регионе Пафоса в 1992 и 1993 году археологи из канадского Университета Брока нашли руины доисторического поселения. Так было положено начало археологическому пространству Прастио.
Ученые задались целью изучить характер и масштабы присутствия человека и использования ресурсов на территории западной части Кипра в целом и в гидрографическом бассейне реки Диаризос. Особый интерес для исследователей представлял период с 4200 по 2200 год до нашей эры.
Раскопки выявили два небольших поселения, которые, по всей видимости, относятся к периоду среднего медного века. Пробные траншеи выявили ряд эродированных борозд, вырытых в мягкой природной глинистой породе и отличающихся по размеру. Они были заполнены почвой, образовавшейся из остатков поселения эпохи среднего энеолита. Внутри содержалось большое количество фрагментов керамики, обломков каменных орудий и костей животных, а также камни из фундаментов кладки различных зданий поселения.

В пробных траншеях, открытых неподалеку, были найдены несколько кусков обработанного пикролита. Выяснилось также, что нынешний относительно ровный рельеф в древности был совсем другим. Когда-то здесь был довольно большой каньон и, возможно, ручей или небольшое озеро. Неясно, когда началась эрозия этих поселений периода среднего медного века. Первый эпизод, возможно, произошел в эпоху средней бронзы (около 1800-1600 годов до н. э.Χ.). Наличие керамических черепков кипро-архаического периода (около 700-500 гг. до н.э.).X) свидетельствует о первом крупном разрушении. В ранневизантийский период, примерно в 350-650 годах, произошло еще одно крупное разрушение. Однако природа этих разрушений не установлена.
Текст подготовлен по материалам издания «Полигноси»