Такое решение принял Верховный Конституционный суд. Чиновника обвинили в неподобающем для должностного лица поведении.
Решение – на 209 страницах
Коллегия из восьми судей единогласно вынесла решение: Михаилидис не отвечает требованиям о том, как государственный служащий должен выполнять свои обязанности. Решение суда заняло 209 страниц. Формулировки – предельно резкие. В документе, в частности, отмечается, что Михаилидис «неоднократно дезинформировал общественность», «переходил черту дозволенного» и даже «не выполнял того минимума, который требовался от его поведения». Чтение приговора заняло более двух часов.
Он должен был контролировать свои группы поддержки
Отдельным пунктом суд напомнил, что в социальных сетях появилась страница в поддержку Одиссеаса Михаилидиса, где «была возможна публикация контента с неподобающим содержанием». Хотя Михаилидис публично дистанцировался от деятельности этой группы, суд заявил, что он виноват уже тем, что администраторы группы установили его фото и упомянули в названии его имя. «От государственного чиновника ожидалось бы, что он напрямую обратится к администрации группы, чтобы остановить поток оскорблений [в адрес Генпрокурора] и заявит, что никакая группа поддержки не требуется, потому что основная поддержка должностных лиц проистекает из Конституции», – заявил суд.
Эмоциональные споры в соцсетях недопустимы
Судьи пришли к выводу, что его неоднократные споры с официальными лицами в социальных сетях отражали «бездумный и опасный» подход и субъективное отношение самого Михаилидиса. «Мы с сожалением отмечаем, что Генеральный аудитор в своем поведении не соответствовал занимаемой должности. Он демонстрировал полное отсутствие самообладания», – заявил председатель Верховного Конституционного суда Антонис Лиатсос.
Судьи решили, что в своем поведении Генаудитор действовал из злого умысла. Его слова были охарактеризованы как высказывания, изобилующие иронией и враждебностью. Суд напомнил, что Одиссеас Михаилидис публично оскорблял Генпрокурора Йоргоса Саввидиса, предполагая, что тот «угрожает принципу верховенства закона». Поэтому было единогласно решено, что Генаудитор должен покинуть свой пост.
«Удар по свободе слова и борьбе с коррупцией»
По окончании заседания Одиссеас Михаилидис заявил, что «уходит с чистой совестью», а его увольнение «стало результатом усилий по его отстранению от должности, которые были начаты четыре года назад».
«Для меня очевидно, что я вступил в конфликт с системой, и сегодня системе удалось обезглавить меня», – сказал Михаилидис после оглашения приговора. По его словам, это решение стало «насмешкой» над работой его команды и «ударом по свободе слова». «Это черный день для Кипра и удар по борьбе с коррупцией», – заявил бывший Генаудитор.
10 лет службы и поддержка простых людей
Решение суда было подписано днем 18 сентября Аннитой Димитриу, которая исполняет обязанности главы государства во время отсутствия в стране президента Никоса Христодулидиса (он находится с официальным визитом в Афинах).
Одиссеас Михаилидис занимал свой пост с 2014 года. За эти 10 лет он снискал репутацию конфликтного чиновника, который не боится вступать в прения с членами правительства и критиковать решения властей. Это сделало его очень популярным среди простых людей.
Текст подготовлен по материалам изданий Cyprus Mail и Stockwatch