Это первое заражение данной болезнью в 2024 году. Пожилой житель селения Маммари в регионе Никосии был госпитализирован в государственную больницу в критическом состоянии.
После постановки диагноза Министерство здравоохранения дало указания Санитарной службе провести опрыскивание от комаров в обозначенном районе. Подобный случай был выявлен на острове в 2023 году.
Вирус переносят комары
Болезнь переносят комары вида комар-пискун (Culex pipiens), то есть обыкновенные комары, наиболее всего распространенные на острове. Они подхватывают вирус во время питания кровью инфицированных птиц – в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью вирус может попадать в организм людей и животных, где он получает способность размножаться и приводить к болезни.
Власти ищут очаги размножения комаров
Заместитель главы Санитарной службы Иродотос Иродоту прокомментировал ситуацию следующим образом: вирус попал в организм человека от комара, который ранее укусил зараженную перелетную птицу. «С раннего утра в районе Маммари проводится кампания, чтобы выяснить, нет ли здесь очагов размножения комаров и уничтожить их с помощью спреев. Для профилактической борьбы с комарами мы опрыскиваем стоячую воду раз в две недели», – пояснил он.
Случаи заражения лихорадкой Западного Нила происходят на Кипре регулярно. В 2023 году болезнь появилась в августе на территориях, контролируемых правительством, и в октябре – на оккупированных территориях. В 2019 году болезнью заразились три жителя квази-государства.
Симптомы появляются у каждого пятого
Около 80% зараженных переносят лихорадку Западного Нила бессимптомно. По данным ВОЗ, симптоматика развивается только у каждого пятого инфицированного. Болезнь может проявляться головной болью, чувством ломоты в теле, болями в суставах, рвотой, диареей и сыпью. Если такие симптомы имеют место, надо обращаться к личному врачу.
Специального лекарства нет
Специального лекарства от вируса Западного Нила не существует. Инфицированному обычно стараются облегчить симптоматику, чтобы организм мог справиться с вирусом сам.
Примерно у 20% инфицированных вирусом Западного Нила людей развивается лихорадка Западного Нила в тяжелой форме. Ее симптомы включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь на туловище, распухшие лимфатические узлы, ригидность шеи, помрачение сознания, дезориентацию, кому, тремор, судороги, мышечную слабость и паралич.
В группе риска – люди старшего поколения
Наиболее тяжелая форма болезни развивается примерно у одного из 150 человек, инфицированных вирусом Западного Нила. Тяжелая болезнь может развиться у человека любого возраста, однако люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом (например, пациенты, перенесшие трансплантацию) подвергаются самому высокому риску развития тяжелой болезни в результате инфицирования.
Инкубационный период обычно составляет от трех до 14 дней.