Первый кипрский спутник, который будет запущен в космос в 2026 году, представлен в Кипрском центре космических исследований и инноваций (C-SpaRC) в Никосии.
Учёные исследуют космическую погоду
Президент Кипрской организации космических исследований Йоргос Данос сообщил, что спутник будет участвовать в исследованиях НАСА, посвященных космической погоде. С помощью датчиков он соберет информацию, которая поможет лучше понять влияние солнечных бурь на атмосферу нашей планеты. Кроме того, спутник будет следить за окружающей средой и использоваться для оперативного обнаружения пожаров.
«Но самое главное, что мы приобретаем наши собственные ноу-хау и возможность для производства микроспутников, которые представляют собой особенно важный сектор космических исследований на международном уровне», – подчеркнул Данос. Он также добавил, что первый спутник – это только начало большой совместной работы.
Модель масштабируют
Спутник сделан из металла и имеет длину около 30 см. «Благодаря самым современным технологиям мы можем иметь спутники такого же размера и с теми же возможностями, которыми обладали гораздо более крупные спутники 20 лет назад», – прокомментировал руководитель Кипрской организации космических исследований.
Запуск – в 2026 году
Спутник с трехмерными печатными деталями разработан в партнерстве с НАСА и Комитетом по космическим исследованиям (КОСПАР). Он будет запущен в космос в 2026 году.
Кипрским компаниям будет доступно оборудование для печати металлов
Кроме того, на мероприятии представлено новейшее оборудование, недавно приобретенное для C-SpaRC. Оно включает в себя уникальную для Кипра и одну из немногих в Европе систему селективного лазерного плавления металлов для 3D-печати, способную печатать металлы (алюминий, сталь, платину и т.д.) с чрезвычайно высоким разрешением, качеством и большими размерами.
Оборудование вскоре будет доступно для использования кипрскими компаниями, входящими в космический кластер, что значительно расширит их возможности в секторе. «Это откроет путь для динамичного выхода Кипра на мировой космический рынок, доходы которого в 2023 году составили 570 млрд евро в год», – говорится в заявлении Кипрского агентства космических исследований (CSEO).
C-SpaRC, стратегический инфраструктурный проект, реализуется при финансовой поддержке Фонда исследований и инноваций и при содействии НАСА.
Текст подготовлен по материалам издания «Альфа»