На протяжении почти 40 последних лет фермеры долины Маратаса жалуются на потери урожая из-за муфлонов. Животное – символ Кипра – поедает то, что люди выращивают с огромным трудом.
Популярный объект охоты
Муфлоны с давних пор были одним из самых популярных животных для охоты. Во времена франков на них охотилась кипрская знать, у которой были для этих целей гончие и дрессированные леопарды. К 1878 году численность муфлонов составляла всего 25 особей. В 1938 году было принято решение объявить Пафосский лес заповедником. Это постепенно привело к увеличению численности животных.
«Скоро вместо людей здесь останутся одни муфлоны»
К концу 1980-х годов популяция муфлонов оценивалась в несколько сотен особей, в это время и начали поступать первые жалобы от фермеров. Сегодня количество муфлонов на Кипре – порядка 3000.
Центр спасения муфлона – лесничество в месте Ставрос-тис-Псокас. Однако многие фермеры и мелкие фермерские хозяйства, которые все еще ведут свою деятельность в селениях, разбросанных по Пафосскому лесу, считают успех программы серьезной помехой для себя. Нашествие муфлонов – одна из проблем сельской местности Кипра. Вопрос изучили корреспонденты издания Cyprus Mail, которые посетили селение Камбос.
Местные жители жалуются на нехватку воды, погоду, действия правительств и вымирание деревень. «Скоро тут останутся одни старики, а после нас – муфлоны», – замечает один из местных жителей.
Виной всему – неэффективная политика
Мужчины, большинство из которых в какой-то момент своей жизни зарабатывали на жизнь мелким фермерством, хорошо осведомлены о различных экологических факторах, вытесняющих стада муфлонов из лесов в сельские районы, где они уничтожают посевы. Гнев жителей направлен не на животных, а на неэффективную государственную политику в попытке взять ситуацию под контроль и неумение защитить «и дикую природу, и людей».
Правительство субсидирует фермерам установку ограждения, которое должно защитить поля от муфлонов. Но данная мера имеет смысл только для тех, кто занимается крупномасштабным земледелием. «Это просто невыгодно с финансовой точки зрения, – поясняет фермер, выращивающий вишню. – Мы должны оплатить установку и потом ждать целую вечность, чтобы получить компенсацию. Мы не можем себе этого позволить! Мы предложили схему, как получить средства авансом, по крайней мере, для закупки материалов, и выполнять работу самостоятельно, чтобы сэкономить на оплате труда, но ничего не вышло».
Получение компенсаций забюрократизировано
Сельскохозяйственные профсоюзы уже давно жалуются на утомительный и чрезмерно забюрократизированный процесс получения субсидий и компенсаций – процесс, который многие мелкие фермеры считают непрозрачным, что отбивает у них охоту подавать заявки.
И это при том, что, согласно последним данным Евростата, подавляющее большинство фермеров страны относятся к категории мелких, а Кипр входит в число государств с наименьшей средней площадью на ферму.
Минсельхоз: животных в деревни гонит засуха
Старший сотрудник Департамента охотничьего хозяйства и эксперт по муфлонам Никос Касинис, однако, считает, что огораживание садов и полей – это наиболее эффективное решение с технической точки зрения. Он проблему с муфлонами видит в другом. Пафосский лес площадью около 620 кв.км состоит в основном из монокультуры восстановленных сосен. Деревья были посажены после турецкого вторжения 1974 года, во время которого огромные пожары от бомбардировок и других военных действий уничтожили 35% леса на северо-западном хребте Троодоса.
«Опавшие сосновые иголки создают слой с высокой кислотностью, а кроны – густую тень. Это неблагоприятные условия для многих растений подлеска, которыми муфлоны питались в естественных условиях», – говорит эксперт. Поэтому животные вынуждены искать пропитание в других местах. В сочетании с засухой это гонит стада вниз, в деревни. Там они систематически уничтожают сельскохозяйственные культуры, проявляя особую любовь к винограду.
Расчистка полян и поддержание мест водопоя
По словам Касиниса, Департамент охотничьего хозяйства принимает ряд мер по смягчению последствий миграции муфлонов. «Мы, во взаимодействии с Департаментом лесного хозяйства, расчищаем поляны, высаживаем ячмень и вику на просеках, поддерживаем 150 мест для водопоя, очищаем родники и собираем данные о жизни муфлонов», – пояснил он.
Их истребляют браконьеры и собаки
Несмотря на высокие штрафы, которые могут достигать 40 000 евро и сопровождаться тюремным заключением сроком до трех лет, имеют место случаи браконьерства. Последний громкий инцидент был связан с убийством двух животных в 2021 году.
Также имели место случаи, когда бродячие собаки убивали муфлонов и терроризировали жителей деревень. Стаи из четырех-пяти одичавших псов регулярно охотятся на муфлонов в период их размножения, с октября по ноябрь.
Комиссар по охране окружающей среды Антония Феодосиу, чья сфера ответственности с недавнего времени распространяется на вопросы защиты животных, считает, что эффективная политика предполагает особое внимание к совместному проживанию людей и диких животных. «Изменение климата означает, что дикие животные и люди вступают во все более тесные контакты на небольших территориях. В такой ситуации лучший способ решения проблемы – взаимодействие», – отметила она.
Муфлон как туристическая достопримечательность
А пока пожилые жители Камбоса надеются, что вторжение муфлонов хотя бы привлечет любопытных туристов, которые захотят посмотреть на животных. Пару лет назад фото муфлона, зашедшего в местное кафе, стало вирусным в кипрском сегменте интернета.
Лучшая возможность понаблюдать за ними – остаться на ночь, так как муфлоны все еще достаточно пугливы, чтобы подходить близко к людям в дневное время.
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail