Министерство здравоохранения опубликовало инструкцию по вакцинации от гриппа и COVID-19.
Бесплатно по ГеСИ
Право на бесплатную вакцинацию имеют все бенефициары ГеСИ в возрасте от 6 месяцев. Приоритет будет отдаваться уязвимым группам и группам высокого риска. Вакцинация от гриппа будет проводиться личным врачом по предварительной записи, а от COVID-19 – в центрах вакцинации взрослых (для лиц от 12 лет и старше) и центрах материнства и детства (для детей от 6 месяцев до 11 лет). Вакцинация бесплатная.
Если бенефициар ГеСИ желает пройти вакцинацию одновременно обеими вакцинами, то это можно сделать в центрах вакцинации. Перед прививкой необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (ID-карту, паспорт, ARC).
Грипп. Кто наиболее уязвим?
От гриппа будут прививать вакцинами Influvac Sub-Unit Tetra (для младенцев от 6 месяцев, детей, подростков и взрослых) и Efluelda (для лиц старше 60 лет). Системы фармаконадзора, действующие на международном уровне, не зафиксировали серьезных системных побочных эффектов этих вакцин против гриппа, поэтому они считаются безопасными и эффективными.
Наиболее высокий риск серьезных осложнений от гриппа существует:
— у взрослых в возрасте 60 лет и старше,
— у детей и подростков в возрасте от 6 месяцев до 17 лет,
— у взрослых с такими заболеваниями, как астма или другие хронические заболевания легких, болезни сердца с тяжелыми нарушениями гемодинамики, иммуносупрессия (наследственная или приобретенная вследствие заболевания или иммуносупрессивной/иммуномодулирующей терапии), серповидноклеточная анемия и другие серьезные гемоглобинопатии, сахарный диабет или другие хронические нарушения обмена веществ, патологическое ожирение (метаболический синдром) с индексом массы тела >40 кг/кв.м., хроническая нефропатия и заболевания печени, нервно-мышечные или неврологические заболевания.
Также уязвимыми группами считаются беременные женщины независимо от срока беременности, роженицы, кормящие, дети и взрослые, которые длительно принимают аспирин (например, при болезни Кавасаки, ревматоидном артрите и других болезнях), пациенты, прошедшие трансплантацию органов.
Группы риска
Как указано в заявлении Министерства здравоохранения, в целях профилактики должны быть вакцинированы:
— лица, находящиеся в тесном контакте с детьми младше 6 месяцев,
— осуществляющие уход за пациентами с тяжелыми заболеванием,
— насельники закрытых учреждений, – призывники в призывных пунктах, особенно те, кто поступает на военную службу в зимние месяцы,
— работники здравоохранения (медицинский и сестринский персонал и другие),
— такие специалисты, как ветеринары, птицеводы, свиноводы, забойщики скота, и в целом люди, которые вступают в систематический контакт с домашней птицей.
COVID-19. Особое внимание – пожилым и онкологическим пациентам
Вакцинацию от Covid-19 можно проходить спустя минимум четыре месяца после последней прививки и через минимум три месяца после последнего положительного теста на коронавирус.
Людям с тяжелой иммуносупрессией можно будет получить дополнительную дозу через 4-6 месяцев, по письменной рекомендации их лечащего врача.
Наибольшему риску серьезных заболеваний и осложнений подвергаются лица старше 60 лет, сотрудники, которые живут или работают в домах престарелых и закрытых структурах, медицинские работники, больные сахарным диабетом, люди с тяжелым ожирением (ИМТ ≥40 или ≥35), с метаболическим синдромом, с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца и сосудов, с тяжелыми хроническими заболеваниями почек, с тяжелыми хроническими заболеваниями печени, с тяжелыми хроническими неврологическими заболеваниями, с гемоглобинопатиями, беременные, пациенты с иммунодефицитом и с ослабленным иммунитетом независимо от возраста, лица, перенесшие трансплантацию солидных органов, получатели иммуносупрессивной терапии, лица, прошедшие трансплантацию кроветворных органов, больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом, пациенты с почечной недостаточностью, проходящие гемодиализ или перитонеальный диализ.
Пациенты, которые получали или продолжают получать общую дозу >10 мг преднизолона в день (= 8 мг метилпреднизолона) в течение одного месяца за последние полгода, а также люди, находящиеся в активной стадии лечения солидных опухолей и гематологических злокачественных новообразований.
Текст подготовлен по материалам издания «Филелефтерос»