В парламентском комитете по правам человека началось обсуждение законопроекта об эвтаназии. Ожидается, что законодательное предложение вызовет жаркие дебаты и раскол в общественном мнении.
30 жителей Кипра отправились в Швейцарию
Председатель комитета Ирини Хараламбиду, которая представила законопроект, рассказала, что ей известно о 30 киприотах, которые отправились в Швейцарию, чтобы воспользоваться разрешением этой страны на эвтаназию. Она добавила, что решила публично представить законопроект, чтобы пресечь искаженную подачу этой темы.
У людей должно быть право выбора?
Цель законопроекта – предоставить людям право «уйти так, как они хотят».
Несовершеннолетние не будут подпадать под действие законопроекта, поскольку «привлечение взрослых к принятию решения от имени ребенка усложнило бы ситуацию».
Предложение касается только пациентов на последних стадиях неизличимых заболеваний. Решение добровольно уйти из жизни смогут принять только сами больные, но не их родственники. «Даже родственник первой степени родства не сможет принимать такое решение», – пояснила Хараламбиду.
Обязательные требования
Законопроект также предусматривает ряд условий, которые призваны исключить недобросовестные манипуляции. Эти условия будут включать консультации с медицинским советом, психологами и психиатрами. Это должно гарантировать, что решение будет приниматься по уважительным причинам медицинского характера.
Добровольное решение самого пациента поможет исключить проведение эвтаназии для людей, находящихся в коме, или тех, кто не в состоянии самостоятельно принимать решения. По словам Хараламбиду, даже если никто на Кипре никогда не решит прибегнуть к эвтаназии, жителям должно быть предоставлено право сделать такой выбор.
Для врачей санкций не будет
Врачи, которые откажутся совершать эвтаназию, не будут подвергаться никаким санкциям. Для практикующих медработников, не возражающих против проведения ассистированного ухода из жизни, будет создан специальный реестр.
Эвтаназия легализована в девяти странах: Бельгии, Канаде, Колумбии, Эквадоре, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии, Испании, а также в шести штатах Австралии. Еще четыре страны – Франция, Англия, Словения и Ирландия – в настоящее время активно обсуждают этот вопрос.
Новый законопроект также включает положения о паллиативной помощи в качестве предпочтительного варианта для пациента, рассматривая эвтаназию как крайнюю меру.
Личный опыт
Ирини Хараламбиду поделилась личным опытом того, как она трижды становилась свидетелем страданий близких людей, которые мучались от неизлечимого заболевания. «Тяжело видеть страдания близких в конце их жизни. Это укрепило во мне веру в право человека самому выбирать момент своей смерти», – сказала она.
Текст подготовлен по материалам изданий Cyprus Mail и «Политис»