Данные о жилищном кризисе на Кипре, представленные Евростатом и оспоренные Министерством финансов, не отражают реальную ситуацию в полной мере. Специалисты говорят о необходимости срочных системных мер.
Спрос растёт быстрее, чем предложение
Напомним, в середине октября Министерство финансов оспорило информацию, опубликованную Евростатом.
По мнению экспертов, жилищный вопрос имеет два аспекта, часто взаимосвязанных: цены на недвижимость и доступный жилищный фонд. Глава Управления жилищной политики Министерства внутренних дел Патрина Тарамиду признала: в настоящее время Кипр «сталкивается с проблемами, связанными с доступом к недорогому жилью, особенно в городских районах». «Это связано с тем, что жилищный фонд не отвечает высокому спросу, тем более что последний быстро растет. В результате цены на покупку и аренду жилья, особенно в течение последних трех лет, выросли. Поэтому купить или арендовать жилье стало сложнее. Особенно для людей с низким и умеренным доходом», – сказала она.
Представителям строительной отрасли предложат поддержку
Отвечая на вопрос о планах правительства по строительству нового доступного жилья, Министерство внутренних дел упомянуло о пересмотре стимулов для строительной отрасли, что в среднесрочной перспективе должно привести к увеличению фонда доступных домов и квартир на продажу или в аренду.
В планах – 800 единиц жилья за три года
Среди планов правительства – схема Build to Rent, по которой в течение следующих трех лет предполагается построить 800 единиц жилья. В соответствии с этой схемой застройщикам предоставляется увеличение допустимой площади застройки в определенных жилых зонах, взамен те должны гарантировать, что эти жилые единицы будут продаваться на 30% дешевле текущей рыночной цены в течение шести лет. По данным МВД, эта схема «принесет ощутимые результаты через два-три года», когда новопостроенные дома начнут сдавать в эксплуатацию.
Субсидии на ремонт неиспользуемого жилья
Другая жилищная программа – Renovate and Rent. Она будет внедрена в ноябре. Программа предусматривает предоставление субсидий на ремонт владельцам неиспользуемого жилья, возраст которого не менее 15 лет, с обязательством сдавать эту недвижимость по доступной арендной плате в течение четырех лет.
Схема направлена на увеличение предложения в краткосрочной перспективе, улучшение количества и качества доступной недвижимости.
На Кипре по многим показателям лучше, чем в целом в ЕС
Министерство понимает, что «жилищное строительство стало серьезной проблемой во всем мире» и что «существуют различные факторы, усугубляющие эту проблему». Один из них – переезд на остров иностранных компаний.
Исследование Housing in Europe 2023, опубликованное Евростатом в прошлом году, показало: почти по всем показателям Кипр продемонстрировал хорошие результаты по сравнению с другими странами ЕС.
В других странах цены выросли, на Кипре – снизились
Например, если в период с 2010 по 2022 год цены на жилье в ЕС резко выросли на 47%, то на Кипре они упали на 5%. Арендная плата за тот же период времени выросла в среднем по ЕС на 18%, а на Кипре – всего на 0,2%.
Зато количество одобренных к строительству жилых проектов в период с 2010 по 2022 год сократилось на 31%. 70% населения имеют собственное жилье, остальные вынуждены арендовать. Уровень владения жильем выше среднего по ЕС.
Строительство новых объектов запаздывает
Павлос Лоизу, эксперт по недвижимости, говорит, что на Кипре действительно существует проблема с жильем. Она заключается в том, что арендная плата растет, и недвижимость становится многим не по карману. Купить жилье становится все труднее и труднее. Кроме того, есть жители, которые рискуют потерять свои дома из-за необслуживаемых кредитов.
«С 2022 по 2024 год численность работающего населения увеличилась примерно на 10%. Это значительный прирост, соответствующий примерно 40 000 человек. Многие люди трудоспособного возраста переехали на Кипр – израильтяне, украинцы, русские и т.д. Очевидно, что это стало шоком для рынка и привело к дисбалансу между спросом и предложением, как следствие – к росту арендной платы. Между тем строительство новых объектов сильно запаздывает», – поясняет эксперт.
Необслуживаемых кредитов пугающе много
Хотя в Никосии и Лимассоле ведется интенсивное строительство и к концу года планируется сдать ряд сооружений, многие из этих жилых единиц относятся к элитному жилью, предназначенному для состоятельных покупателей.
Не надо забывать и о проблеме необслуживаемых кредитов. «В случае с Кипром мы имеем дело с большим количеством проблемных ипотечных кредитов. Значительная часть из них была продана банками компаниям по управлению необслуживаемыми кредитами. Таким образом, эти неработающие кредиты не отражаются в бухгалтерских отчетах банков. По оценкам, необслуживаемые кредиты примерно на 20 млрд евро находятся за пределами банковской системы и связаны с недвижимостью. Это огромная сумма», – говорит Лоизу.
Большой разрыв в уровне доходов
С течением времени происходит все большая поляризация в обществе. Медианная зарплата на Кипре составляет 1500 евро, а средняя зарплата – от 2200 до 2300 евро. «Это означает, что есть люди, которые зарабатывают гораздо больше 2200 евро, но если подсчитать в среднем, то получится 2200 евро. Таким образом, вы не можете считать среднюю зарплату надежным показателем благосостояния», – говорит эксперт.
«Средняя зарплата» – не показатель
Поэтому Лоизу называет оптимистичные высказывания министра финансов о ситуации с жильем «конфузом». «Достаточно зайти на Facebook, чтобы увидеть, как много людей жалуются на то, что не могут свести концы с концами. Поэтому, когда министр финансов заявляет, что проблем с жильем фактически нет, это звучит глупо. Предположим, средняя зарплата на Кипре высокая. А как насчет уборщицы, как насчет сотрудника пекарни? Если их зарплата 1000 евро, а арендная плата 600 евро, то что им остается?», – негодует Лоизу.
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail