Море разъедает береговую линию Кипра. В некоторых местах эрозия достигает 50 см в год. По мнению ряда экспертов, это грозит тем, что многие сооружения – в том числе важные объекты инфраструктуры – могут уйти под воду.
12 лет власти борются с эрозией почвы
Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ приводит такие данные. С 2012 года ведомство реализует проекты по борьбе с эрозией береговой линии протяженностью 16,2 км. По данным Министерства транспорта, в последние пять лет были завершены работы в районах Героскипу, Гермасойи, Пафоса, Ларнаки, Перволии и Полиса Хрисохуса.
Сейчас реализуются проекты в районах Ороклини, Перволии и Хлораки, которые стартовали в 2021-2022 годах и будут завершены до конца 2024 года.
Проблемы береговой эрозии впервые зафиксировали в начале 1980-х годов.
Прибрежное строительство губительно
Причинами эрозии выступают как естественные факторы типа воздействия волн, штормов, приливов, изменения климата, так и антропогенные (строительство на берегу, обмеление рек в результате строительства водохранилищ, разработка прибрежных карьеров).
Исторически потребности в более широкой застройке побережья возникли после турецкого вторжения 1974 года.
В рамках общего исследования, начатого в 1993 году, прибрежная зона Кипра была разделена на 12 подзон.
По защите семи районов планы есть
На сегодняшний день разработаны планы по защите и благоустройству частей следующих районов: 39 км берега в регионе Ларнаки, 37 км – в регионе Лимассола, 35 км – в южной части региона Пафоса, 36 км – в районе Зиги и Кити, 28 км – в районе Полиса Хрисохуса, 25,4 км – в северо-западной части региона Пафоса, 18 км – в районе Тиллирии.
Прибрежные районы в зоне риска
По прогнозам команды зарубежных ученых из Центра изучения климата, некоторые прибрежные районы Кипра уже в обозримой перспективе могут уйти под воду. В частности, Лимассольский залив в районе пляжа Ледис Майл – к 2150 году. Кроме того, учёные полагают, что море затопит соленое озеро Акротири и район Агиос Георгиос на противоположной стороне полуострова.
Затопление угрожает участкам от Менеу до аэропорта Ларнаки, в том числе пляжу Маккензи. Также пострадают соляные озера Ларнаки и район мечети Хала Султан, включая дороги и другую инфраструктуру.
Чиновники: море отступает
Однако государственные чиновники, которые занимаются этим вопросом в течение последних лет, не ожидают, что уровень морской воды поднимется до опасной отметки в ближайшие 30 лет. С 2000 года уровень моря поднялся в среднем всего на пять сантиметров. Это связано с тем, что море не только отвоевывает себе территорию береговой линии, но и отступает. Местами вода отхлынула на 30 см.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и «Репортер»