В статье «Неповторимый колорит Лефкары»Неповторимый колорит Лефкары» мы обещали более подробно рассказать о секретах техники исполнения лефкарийского кружева. Сегодня речь пойдет о тех стилях, которые, пережив века, сохранились до сегодняшнего дня.
Кружево Лефкары испокон веков выполнялось на льняном полотне. Лен оказался наиболее подходящим материалом для этой сложной работы. Четкие переплетения нитей этой ткани позволяют вышивальщицам выполнять самый затейливый рисунок, без предварительного нанесения его на ткань – весь рисунок рассчитывается точно по переплетению нитей льна.
Для нанесения изображения используют только три цвета: белый, бежевый и оливковый. Обычно все изделие выполняется в одной цветовой гамме. Исключения – рисунок в двух цветах – встречается крайне редко.
Сегодня для лефкарийского кружева используется ирландский лен – он был выбран за свое безупречное качество (идеально ровное переплетение нитей) и французское мулине, нитки которого не линяют и не дают усадки после стирки.
В следующем выпуске речь пойдет о самых сложных техниках лефкарийского кружева. Кроме того, мы познакомим вас со старожилом Лефкары, уникальной вышивальщицей Евдокией. Она – одна из немногих мастериц деревни, работы которой сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО.
1. Мы начнем изучение техники лефкарийского кружева с самого простого стиля. Его называют «снежинка». Почему «снежинка» считается простым стилем? Оказывается, чем больше «дырочек» в лефкарийском кружеве, тем более сложной является работа. Для изготовления каждого из этих отверстий необходимо сперва идеально точно высчитать количество надрезаемых нитей, а затем предельно аккуратно обметать это отверстие крохотными крепкими стежочками. Скатерти и салфетки настоящих мастериц даже спустя десятки лет не теряют формы и отверстия на вышивках не «распускаются».
2. Cтиль носит название «византийский». В его основу легли как бы вписанные в рисунок христианские кресты, выполненные в разных вариантах.
3. А этот стиль получил название «солнечное сияние».
4. Этот стиль получил неожиданное название – «Леонардо да Винчи». Связано это с преданием, которое рассказывает о том, что несколько столетий назад вышитую лефкарийскими мастерицами скатерть приобрел великий мастер Леонардо. Рисунок, который понравился Леонардо больше всего, с тех пор и носит его имя. Рисунок этот представляет собой зигзаг, а некоторые называют его «река». Во внутренних углах зигзага – или изгибах «реки» – мы можем разглядеть деревья, елочки, цветы… Зигзаг этот условно можно сравнить с греческим рисунком «меандр», который еще называют «вечный лабиринт жизни» или «бесконечность». Скатерть эта на протяжении сотен лет покрывала алтарь в Миланском кафедральном соборе.
5. Вот так выглядит упрощенный рисунок, который изображен на кипрском фунте.
6. А вот это более сложная техника: при выполнении такого рисунка, нужно знать секрет, как оставить большое расстояние между нитками так, чтобы при этом контур рисунка не изменился при стирке и при использовании изделия.
В 2010 году, при подготовке к визиту на Кипр Папы Римского, по просьбе монашек католического монастыря мастерицы Лефкары вышили точную копию исторической скатерти в стиле «Леонардо да Винчи», которая была преподнесена Папе. В итоге, новая скатерть легла на алтарь кафедрального собора, а старая была торжественно перенесена в Миланский музей.
Фотографии автора.
Елена НИКОЛАЕВА