Инвазивные виды, то есть представители флоры и фауны, чуждые своим новым местам обитания, остаются одной из пяти ведущих причин ущерба биоразнообразию как в Европе, так и во всем мире. Они представляют значительную угрозу для местных растений и животных, а урон, который они наносят европейской экономике, оценивается примерно в 12 млрд евро в год.
Агрессоры на чужой территории
Чужеродные виды попадают в новую для себя среду с помощью человека. Большинство таких животных и растений не причиняют вреда, поскольку обычно не проходят акклиматизации в новой среде обитания. Но некоторым из них удается прижиться и конкурировать с местными видами, вытеснять их и даже ставить под угрозу их дальнейшее существование. Такие чужеродные виды называют инвазивными из-за их агрессивного поведения в окружающей среде.
Разрушение: от инфраструктуры до доступности воды
В Европе сегодня насчитывается более 12 000 чужеродных видов, из которых 10%-15% – инвазивные. К ним относятся млекопитающие, амфибии, рептилии, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы, бактерии и другие микроорганизмы. Они обитают на суше, в реках и озерах, в море.
Ущерб, который они наносят экономике, связан со снижением урожайности сельского и лесного хозяйства, рыболовства. Они могут нанести урон инфраструктуре и транспорту, снизить доступность воды, блокируя водные пути или вызывая проблемы в сетях водоснабжения. Они также могут изменять ландшафты и водные системы, тем самым снижая ценность мест отдыха и культурного наследия. Они могут представлять серьезную проблему для здоровья человека, вызывая серьезные аллергии, проблемы с кожей и заболевания.
На Кипре – порядка 50 инвазивных видов
На Кипре сейчас зарегистрировано более 50 инвазивных чужеродных видов, как на суше, так и в море. Вот два примера таких видов.
Акация. Изменяет состав почвы
Акация была завезены на Кипр в конце XIX века во время британского колониального правления. В основном это растение использовали для стабилизации песчаных дюн, борьбы с эрозией почвы, восстановления деградированных территорий, производства топлива, а также в качестве декоративного растения.
Акация легко осваивает новые экосистемы, активно конкурирует с другими видами за воду и свет, изменяет состав почвы, напитывая ее азотом и покрывая слоем опавших листьев. Акация быстро распространяется, вытесняя местные виды, что приводит к разрушению естественной среды.
Красноухая черепаха. Домашний питомец, вернувшийся в лоно природы
Это местный вид для Северной и Южной Америки. Она была завезена на остров в качестве домашнего питомца в 1980-х и быстро стала очень популярной среди киприотов. Однако некоторые владельцы по той или иной причине посчитали, что красноухой черепахе будет лучше в дикой природе, поэтому несколько десятков рептилий оказались в кипрских водоемах.
Сегодня этот вид прочно обосновался в природе Кипра и успешно конкурирует с местной пресноводной черепахой Mauremys rivulata. Конкуренция может привести к вымиранию последней.
Люди могут остановить негативное влияние
Чтобы снизить воздействие инвазивных видов на окружающую среду, необходимо следовать нескольким простым правилам:
– выбирать местные кипрские виды растений для сада;
– чистить инструменты и оборудование во время садоводческих работ;
– избегать переноса почвы с одного участка на другой, так как в почве могут содержаться семена или другие части инвазивного растения;
– держать домашних животных подальше от окружающей среды. Даже если эти домашние животные не представляют опасности для кипрского биоразнообразия, они все равно могут влиять на окружающую среду. Если по какой-то причине вы хотите избавиться от домашнего животного, свяжитесь с Департаментом защиты окружающей среды;
– инвазивные домашние животные подлежат кастрации или стерилизации. Если этого сделать невозможно, надо держать самок отдельно от самцов.
Текст подготовлен по материалам издания «Филелефтерос»