Несовершеннолетние проводят в интернете все свое свободное время в течение дня каждый день без исключений. 37% подростков ежедневно играют в видеоигры. Таковы выводы масштабного исследования Всемирной организации здравоохранения.
Данные получены в результате глобального опроса, проведенного в том числе на Кипре, на тему использования социальных сетей и зависимости от видеоигр. На острове опрос был проведен в период с ноября 2021 по апрель 2022 года с участием 4818 учащихся 11, 13 и 15 лет из 212 школ государственного и частного секторов.
Главная цель – общение
43% детей на Кипре говорят, что они общаются онлайн ежедневно, почти постоянно в течение всего дня. Соответствующий процент в мировом масштабе составляет 36%.
― 34% общаются онлайн с близкими друзьями;
― 19% с родными и близкими (родителями, братьями и сестрами и т.д.);
― 15% с друзьями из более широкой группы знакомых;
― 8% с людьми, с которыми они познакомились онлайн и которых раньше не знали.
Девочки больше времени проводят в сети
На Кипре этот показатель составляет 47% для девочек и 39% для мальчиков. Процент постоянных онлайн-контактов увеличивается с возрастом как на международном уровне (11 лет: 31%, 15 лет: 39%), так и на Кипре (11 лет: 41%, 15 лет: 47%).
Кипр – на третьем месте по числу проблемных пользователей
37% кипрской молодежи ежедневно играют в видеоигры со смартфона, планшета, ноутбука, компьютера или консолей типа PlayStation, Wii, Xbox.
Кипр занимает третье место среди 13 стран по доле проблемных пользователей компьютерных игр. На первом месте Мальта (19%), на последнем Нидерланды (5%).
11-летние дети наиболее уязвимы перед компьютерными играми
Как на международном уровне, так и на Кипре процент мальчиков (на международном уровне: 17%, на Кипре: 19%), которые испытывают проблемы с видеоиграми, выше, чем доля девочек (на международном уровне: 8%, на Кипре: 10%). Самый высокий процент проблемной вовлеченности в компьютерные игры наблюдается у 11-летних (в международном масштабе: 13%, на Кипре: 17%) по сравнению с детьми старшего возраста (в международном масштабе: 15%, на Кипре: 11%).
Девочки более зависимы от соцсетей
Что касается проблем с использованием социальных сетей, то на международном уровне этот показатель достиг 11%, а на Кипре он составляет 13%. Более высокая доля девочек, как на международном уровне (13%), так и на Кипре (17%), сообщили о зависимости от соцсетей.
Для мальчиков такая зависимость менее характерна (на международном уровне: 9%, на Кипре 10%). 13-летние дети чаще сталкиваются с проблемами при использовании соцсетей (в международном масштабе – 12%, на Кипре – 15%), чем 11-летние (в международном масштабе – 9%, на Кипре – 10%) и 15-летние (в международном масштабе – 11%, на Кипре – 14%).
«Крайне важно разработать программы, адаптированные к уровню развития детей, до того, как у них появится собственный мобильный телефон или они начнут играть в компьютерные игры, которые известны тем, что вызывают привыкание», – пишут эксперты ВОЗ.
ВОЗ предлагает разработать специальные программы
Крайне важно повышать уровень знаний родителей и учителей. Они должны быть достаточно подкованы в этих вопросах, чтобы знать о факторах риска и быть в состоянии вовремя увидеть проблемы. Это позволит своевременно обращаться за помощью к экспертам.
ВОЗ также предлагает, чтобы «образовательные программы были инклюзивными, чтобы они были актуальны для людей с низким социально-экономическим уровнем и с ограниченными возможностями и учитывали конкретные культурные особенности каждой страны».
В дополнение к разработке политики предлагается проводить систематический мониторинг с учетом текущих данных и мнений самих детей.
Министерство образования проконтролирует ситуацию
Со своей стороны, Министерство образования Кипра заявляет, что оно «сосредоточится на использовании данных опроса с целью улучшения конкретных аспектов системы образования, которые касаются укрепления здоровья детей школьного возраста».
Текст подготовлен по материалам изданий «Сигма», «Политис» и «Филелефтерос»