Почему в городе жарче, чем в деревне — на примере Кипра ученые объяснили причину этого феномена. Все дело — в меньшем количестве растений.
Преподаватели и студенты отделения сельскохозяйственных наук, биотехнологии и броматологии Технологического университета Кипра (ТЕПАК) провели необычное исследование. С помощью тепловизионных камер они осуществили съемку нескольких мест на территории учебного заведения. Исследование проходило в начале сентября прошлого года, в часы дневной жары.
Не секрет, что город как система представляет собой очень сильное внедрение в окружающую среду. Инфраструктура населенного пункта, особенно мегаполиса, очень сильно меняет природу под нужды человека. В результате происходят сильные микроклиматические изменения и появляются новые феномены типа «городских островов тепла», когда температура воздуха в городе гораздо выше температуры в сельской местности по той причине, что вся городская инфраструктура нагревается и отдает свое тепло в атмосферу. Результатами этого является повышенное потребление энергии (например, от использования кондиционеров), увеличение выброса выхлопных и парниковых газов и негативное влияние на здоровье человека.
Исследователи из ТЕПАК поставили перед собой задачу ответить на вопрос, как именно наличие растительности в городской сети влияет на феномен «городского острова тепла»? То, что это влияние присутствует, известно всем на бытовом уровне, но научное изучение этого факта и его обоснование с точки зрения урбанистики было дано впервые.
В городском пространстве деревья и растительность имеют свойство препятствовать нагреванию городских построек из бетона солнечным теплом и, в целом, охлаждать воздух через выделение влаги листвой. На съемке с помощью тепловизора отчетливо видно, что температура деревьев и той области, которая находится рядом с ними и не подвержена прямым солнечным лучам, гораздо ниже. На фото темно-синий цвет показывает более низкую температуру, а желто-белый цвет – более высокую. Температура воздуха в этот момент была примерно 40 градусов. В итоге исследователи смогли научно обосновать, что основной задачей для городов в жарком климате является посадка большего количества растительности. «Правильное управление зелеными насаждениями в границах города является главным козырем в борьбе с негативными последствиями изменения климата на городском уровне и важным фактором социально-экономической деятельности, особенно критичным для формирования нашего общего будущего», — говорится в выводах.
На фоне этого исследования особенно парадоксально выглядят действия по уничтожению зелени на Кипре. Например, когда в одной из школ вырубают окружающие ее кипарисы ради установки забора (о чем недавно писал «Вестник Кипра»). В целом, проблема негармоничной городской застройки и городского планирования без учета необходимости создавать зеленые зоны, защищающие от жары, является одной из основных кипрских проблем.