На Кипре остро стоит проблема нехватки воды, а водохранилища заполнены всего на четверть. Новый план, представленный министром сельского хозяйства, направлен на полное удовлетворение потребностей страны и снижение зависимости от погодных условий.
План по борьбе с засухой и нехваткой воды представила 11 декабря министр сельского хозяйства Мария Панайоту. Она назвала его «амбициозным, но абсолютно необходимым». Водохранилища Кипра сегодня заполнены всего на четверть.
«Нехватка воды остается одной из самых серьезных проблем, с которой в настоящее время сталкивается Кипр. План направлен на то, чтобы способствовать устойчивости водных ресурсов, повысить водную безопасность и снизить зависимость от погоды», – сказала Панайоту.
Этот план был подготовлен Департаментом развития водных ресурсов в сотрудничестве с другими ведомствами. Он призван дополнить те действия, которые уже предпринимались в течение последних десятилетий для решения проблемы нехватки воды.
Сегодня на Кипре действует 108 водохранилищ, еще два находятся в стадии строительства. 56 водохранилищ считаются крупными. Общая емкость водохранилищ Кипра составляет 330 млн кубических метров. Эти показатели выводят Кипр на первое место в Европейском союзе по объему резервуаров на одного жителя.
На Кипре также до недавнего времени работало пять заводов по опреснению воды, их ежедневная производительность составляла 235 000 кубометров воды, пригодной для питья. Однако после недавнего пожара в Тими сейчас функционируют только четыре завода по опреснению. Есть также девять основных водоочистительных заводов, перерабатывающих городскую канализационную воду в жидкость, пригодную для орошения полей.
До 2000 года на Кипре каждые 15-20 лет наблюдались сильные засухи, но за последние два десятилетия их периодичность увеличилась. Гидрологический 2023-2024 год стал восьмым по засушливости за последние 50 лет. В резервуары поступило 24,7 млн кубометров воды или 8,5% от их объема. В настоящее время водохранилища заполнены на 25,4%.
Новый план действий направлен на полное удовлетворение потребностей домашних хозяйств и сельского хозяйства в целом, оптимизацию управления водными ресурсами и инфраструктурой, использование возобновляемых источников энергии на опреснительных установках. Он включает в себя 28 мероприятий по увеличению объема питьевой воды и воды для орошения, снижению зависимости от погодных условий, меньшему расходованию воды впустую, повторному использованию восстановленной воды, долгосрочному планированию и надлежащему ценообразованию.
Неотложные меры с бюджетом в 66,4 млн евро включают создание четырех новых мобильных опреснительных установок общей производительностью 30 000 кубометров в сутки и возможностью увеличения до 40 000 кубометров в сутки. Эти установки будут постепенно вводиться в эксплуатацию с октября 2025 года и, как ожидается, решат серьезные проблемы в регионах Лимассола и Пафоса.
Эксплуатация новых опреснительных заводов поможет на 100% покрыть нужду в воде, увеличив производительность с 235 000 до 510 000 кубометров в сутки.
Другие неотложные меры включают увеличение производительности опреснительной установки в Декелии на 7000 кубометров в день и снабжение этой водой населенных пунктов в регионе Ларнаки, испытывающих перебои с водой.
Среднесрочные действия включают исследования и проекты, которые должны быть завершены в течение двух-пяти лет. Например, пересмотр политики в области водоснабжения и ценообразования, использование воды из водохранилищ, сокращение потерь через трубопроводную сеть и развитие частного опреснения.
В долгосрочной перспективе министерство намерено модернизировать существующие и построить новые опреснительные установки, внедрять интеллектуальные ирригационные системы и расширять использование мелиорированной воды в сельском хозяйстве.
«Мы полны решимости упорно трудиться, чтобы достичь поставленных целей и победить в борьбе с нехваткой воды. Однако экономия воды – это обязанность не только государства. Это ответственность каждого. Вот почему повышение осведомленности о воде имеет жизненно важное значение», – сказала министр.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис».
По теме
Поздно вечером 6 декабря на опреснительном заводе вспыхнул пожар, причинивший инфраструктуре предприятия значительный ущерб. Читайте о происшествии здесь.