Поздно вечером 6 декабря на опреснительном заводе, расположенном в селении Тими в регионе Пафоса, вспыхнул пожар, причинивший инфраструктуре предприятия значительный ущерб.
По данным Пожарной службы, сотрудники ведомства получили вызов в 19:15 и оперативно выехали на место происшествия. Когда начался пожар, рабочим удалось своевременно покинуть территорию завода. С огнем боролись пять пожарных бригад. По всей видимости, возгорание возникло в складском помещении, где хранились легковоспламеняющиеся химикаты, необходимые для обработки и очистки морской воды, и материалы, включая фильтры и электрические кабели.
Президент Никос Христодулидис заявил, что правительство «сделает все возможное», чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в регионе Пафоса. Глава государства с удовлетворением отметил, что ЧП обошлось без жертв.
С планами определятся в течение недели
Министр сельского хозяйства Мария Панайоту подчеркнула: ее ведомство находится в прямом контакте с подрядчиком завода и сейчас разрабатывает план дальнейших действий.
«Нашим приоритетом остается продолжение бесперебойной подачи воды в этот район и возобновление работы завода как можно скорее», – сказала она. По словам чиновника, более чёткий план относительно устранения последствий ЧП и понимания дальнейших шагов появится в течение недели.
Ситуация с водой в этом регионе пока останется непростой
Опреснительный завод производил 15 000 кубометров воды в сутки и обслуживал примерно треть районов города Пафоса, а также значительную часть региона в целом.
«Ситуация, сложившаяся сейчас в городе и регионе, очень тяжелая. Это была наша единственная опреснительная установка», – подчеркнул глава региональной администрации Пафоса Хараламбос Питокоппитис. Он добавил, что вторая опреснительная установка, на Акамасе, должна быть введена в эксплуатацию до лета, потому что в противном случае «ситуация будет трагической». Однако ее мощность будет меньше – 10 000 кубометров воды в сутки.
Пока регион будет удовлетворять потребности в воде за счет водохранилищ Аспрокреммос, Каннавиу и Мавроколимбос. Эти три резервуара заполнены на 30%.
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail