В 1938 году крестьяне, пахавшие землю в поле недалеко от селения Акаки, совершенно случайно обнаружили древнюю мозаику. Изучение этого памятника продолжается по сей день.
Археологические исследования
Деревня Акаки расположена в 25 км на запад от Никосии. Вскоре после обнаружения мозаики на место прибыли ученые, которые установили, что речь идет о произведении искусства IV–V веков н.э. Несмотря на важность находки, ее дальнейшее раскрытие и изучение забуксовало, возобновившись только в 2013 году под руководством профессора Фрини Хаджихристофи из Департамента древностей.
Система водоснабжения и резервуар
Археологи обнаружили остатки жилого дома, пол которого частично был покрыт мозаикой, в центре которой был оборудован резервуар для воды размером 14х10 метров. Вокруг возведены портики. Удалось установить, что резервуар был частью системы водоснабжения, будучи соединен трубами и каналами с другими частями дома. В 2015 году исследователи продолжили раскопки к югу от мозаики и открыли еще одно изображение. В 2019 был обнаружен портик к западу от резервуара и связанные с ним комнаты.
Центральная мозаика ипподрома
Раскрытый на сегодняшний день мозаичный пол разделен на семь сегментов. В центре находится крупнейший из них (11х3,5 м). В нем выложено изображение ипподрома. Мозаика дошла до наших дней в очень хорошем состоянии. Профессор Хаджихристофи смогла идентифицировать изображенный ипподром как «Большой цирк» – самый крупный ипподром древнего Рима.
Динамика колесниц
Вокруг центрального изображения выложены фигуры состязующихся колесниц, причем для каждой подписаны имена возницы и лошадей. Участники гонки показаны в процессе соревнования: одни и те же четыре колесницы изображены в разных частях мозаики в отдельные моменты состязания. Одна из них опрокинута, что придает всей сцене дополнительную динамику.
Загадка предназначения здания
Изображение организовано таким образом, чтобы полностью его можно было увидеть только из водного резервуара. Это привело археологов к выводу, что резервуар служил плавательным бассейном для развлечения гостей. Хотя предназначение всего здания остается до конца не ясным.
Текст подготовлен по материалам Polignosi
По теме:
В так называемой вилле Диониса на территории археологического парка Като Пафоса, прямо рядом с главным входом есть мозаика, на которой изображено морское чудовище из древнегреческой мифологии. Речь о Сцилле, которая упоминается в «Одиссее» Гомера. На Кипре считали, что она обитает в водах у мыса Греко.