Новая противоракетная система станет важным элементом обороны Кипра, но её приобретение вызвало резкую критику Турции и непризнанного государства на оккупированных территориях. Международное сообщество призывает стороны избегать эскалации и сохранять баланс в регионе.
Турция раскритиковала решение Республики Кипр приобрести для Национальной гвардии зенитно-ракетный комплекс Barak MX. Турецкий МИД назвал этот шаг «угрозой региональной стабильности». «Такая политика греко-кипрской стороны подрывает стабильность и мир в регионе, и может привести к гонке вооружений на острове», – говорится в заявлении ведомства.
Официальные лица непризнанного государства на оккупированных территориях также выступили с осуждением этого шага. Они предупредили, что решение греков-киприотов «с большой долей вероятности принесет разрушения всему острову».
Израильский зенитно-ракетный комплекс и его возможности
Разработанная Израилем система Barak MX – это оборонительная платформа, способная противостоять множеству угроз: самолетам, БПЛА и ракетам класса «земля-земля», в том числе баллистическим. Она включает в себя семейство ракет с дальностью действия от 15 до 150 километров:
– Barak SR с радиусом действия до 15 км,
– Barak MR с радиусом действия до 35 км,
– Barak LR с радиусом действия до 70 км,
– Barak ER с радиусом действия до 150 км.
Исторический прецедент с ЗРС С-300
На вооружение Нацгвардии поступила версия Barak MR, но в будущем страна планирует приобрести также установки Barak LR. Кипр рассматривает покупку системы Barak MX, как часть модернизации своих вооруженных сил. Напомним, что в конце девяностых такой же шаг попытался сделать Президент Кипра Глафкос Клиридис, заказав у России ЗРС С-300. Разразился большой международный скандал, так как страны НАТО были категорически против. ЗРС тогда на Кипр так и не доставили, но Клиридис сумел провести выгодную сделку с Грецией, обменяв уже купленный зенитно-ракетный комплекс на менее спорное вооружение. С-300 были доставлены на Крит, а не на Кипр.
Противоракетная оборона Кипра беспокоит Турцию
Турция выразила обеспокоенность по поводу военного партнерства Кипра с такими странами, как США, Израиль и Франция. Власти непризнанного государства на оккупированных территориях предупредили, что новые стратегические и военные альянсы Кипра могут нарушить хрупкое равновесие в регионе. «Поддержка, оказываемая правительством США греко-кипрской администрации под видом стратегического партнерства, наряду с военным сотрудничеством с такими странами, как Израиль и Франция, создает риски для хрупкого равновесия в регионе», – заявил «МИД» непризнанного государства.
Анкара призвала Республику Кипр и ее международных партнеров проявлять осторожность и избегать действий, которые могут привести к эскалации. «Мы призываем все стороны действовать, руководствуясь здравым смыслом, и прекратить поощрять греко-кипрскую сторону в ее усилиях по милитаризации», – добавило Министерство иностранных дел Турции.
Модернизация баз для партнерства с США и Францией
Напомним, что в 2022 году США сняли эмбарго на поставку вооружений на остров. В сентябре 2024 года Кипр и США подписали соглашение о сотрудничестве. В нем были определены способы реагирования двух стран на региональные гуманитарные кризисы, изменение климата и проблемы безопасности. «Республика Кипр остается важным партнером США в Европе и Восточном Средиземноморье и играет ключевую роль в регионе на стыке Европы, Северной Африки и Ближнего Востока», – заявила тогда Селеста Уолландер, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности.
В конце 2024 года министр обороны Республики Кипр Василис Палмас рассказал в своем интервью Кипрскому агентству новостей, что страна намерена модернизировать свои военные базы, чтобы ими могли пользоваться американские и европейские партнеры. Модернизация и расширение авиабазы им. Андреаса Папандреу в Пафосе завершится в течение полутора лет. Морская база им. Эвангелоса Флоракиса в Мари будет приведена к международным стандартам к 2027 году. «Конечно, когда эти проекты будут завершены, у наших партнеров будет возможность, с разрешения Республики Кипр, использовать их», – заключил глава Минобороны.
Текст подготовлен по материалам «Касимерини», VOA и Protothema