Житель Какопетрии, увлечённый трейлраннингом, проводит в горах Троодоса многие часы, наблюдая за местной природой. Он встречает ящериц, змей, лис, но по-настоящему редким гостем остаётся кипрский муфлон – символ острова и эндемик, занесённый в Красную книгу. В своём рассказе Владимир Иванов делится впечатлениями о неожиданной встрече с этим скрытным животным и о жизни, которая скрывается в тишине горных троп.
«Я живу в Какопетрии, одной из самых популярных горных деревень Кипра, уже практически три года. За это время я достаточно хорошо ознакомился с местной фауной и встретился, наверное, со всеми её обитателями.
Весной и летом тропы словно живые: повсюду слышится шелест, под ногами разбегаются ящерицы и мелкие змейки. Самые забавные среди рептилий, на мой взгляд, хамелеоны. Я всегда переживаю, как бы не наступить на этих любителей замирать и сливаться с поверхностью в не лучших для этого местах. А вот самые неприятные встречи – это, конечно же, с гюрзой, которую, к сожалению, приходится видеть чаще, чем муфлонов. И каждый раз от таких встреч холод по коже на всю оставшуюся тренировку. В период наибольшей активности, когда у змей брачный сезон, я стараюсь не бегать по узким тропам, потому что там сложнее их заметить, особенно на бегу. В отличие от остальных сородичей, гюрза никого не боится и будет лежать спокойно, даже если подойти к ней очень близко. Поэтому самое главное – вовремя её заметить и обойти подальше.
Лисы в этом списке, пожалуй, самые любопытные, потому что, в отличие от других животных, они нередко сами внимательно наблюдают за мной. Несколько раз во время тренировок по линейному маршруту (туда-обратно) я встречал на обратном пути лису, бегущую по моим следам навстречу. Зимой, во время тренировок, я замечал рядом со своими следами абсолютно свежие отпечатки лап. Никого не было видно, но лиса явно находилась где-то рядом. Когда я пробегал в этом месте первый раз, я бы даже не понял, что кто-то движется за мной.
Я тренируюсь в горах независимо от погоды и времени года, и мне нравится это ощущение единения с природой, когда ты – единственный человек на километры вокруг, но не единственное живое существо. Иногда я бегаю поздно вечером с налобным фонарём и всегда радуюсь, что на Кипре нет крупных хищников вроде волков или медведей, а мелькающие в кустах глаза – это всё те же любопытные лисы.
Шелест листьев и хруст веток, следы лап и копыт на снегу или мокром грунте, горящие в темноте глаза, резкие взмахи крыльев… Лес живёт, и горы вокруг полны обитателей. Среди них абсолютно особое место занимают кипрские муфлоны – самые крупные дикие млекопитающие и любимцы местных жителей, эндемики и один из главных символов острова. Они украшают монеты, и часто их образ используется на различных логотипах и эмблемах. Обычно я встречаю их не чаще пяти раз в год. Эти встречи занимают не более 10 секунд: муфлоны убегают быстрее, чем я осознаю, что произошло, и пытаюсь достать телефон, чтобы сделать фотографию. Иногда мне всё-таки удаётся заснять их, но либо получаются едва различимые рога, скрывающиеся в кустах, либо снимки удается сделать издалека и в плохом качестве.
Тот январский вечер начинался вполне обычно – очередная тренировка. Бежал, погружённый в свои мысли после рабочего дня, интервал за интервалом. Затяжной подъём практически заканчивался, впереди ожидал техничный каменистый спуск вдоль реки, и вот, за очередным поворотом, метрах в 10, в буквальном смысле слова – на меня вываливается муфлон. Он сбегает вниз с практически вертикального склона, останавливается и начинает с интересом меня изучать. Я, в свою очередь, тоже останавливаюсь и аккуратно тянусь за телефоном, не сводя при этом с него глаз. Кажется, что мы оба были, мягко говоря, слегка удивлены этой встрече.
Мы смотрели друг на друга порядка двух минут. За это время я успел сделать несколько фотографий и даже включить запись. Муфлон стоял, словно позируя, на самом краю каменистого склона – гордый, величественный и свободный. А за его спиной раскинулся лес, окутанный мягким светом заходящего солнца, добавляя сцене почти сказочную перспективу.
Через несколько секунд муфлон развернулся и устремился всё по тому же отвесному склону, только теперь уже вверх. А я побежал на спуск – это была высшая точка маршрута в тот день. По дороге домой думал, что все те часы и километры, которые я провёл в этих горах за последние годы, стоили уже одной этой встречи.
Кипрские муфлоны – очень скрытные и осторожные животные, чему есть веские причины. Этот вид был занесён в Красную книгу после того, как начал исчезать из-за агрессивного поведения человека. Хотя охота на них запрещена уже много лет, и их популяция постепенно восстанавливается, встреча с диким муфлоном в естественной среде обитания по-прежнему большая редкость.
Правда, если вы не готовы тратить столько сил и времени, чтобы посмотреть на муфлонов – это абсолютно не обязательно. В Платании, недалеко от Какопетрии, находится заповедник, где можно легко увидеть этих замечательных животных.»
Автор: Владимир Иванов
Все фото: Владимир Иванов