Система eCall, которую по требованию Евросоюза устанавливают производители на все свои автомобили с 2018 года, исправно работает на Кипре. Ее задача – сообщать точное местоположение машины экстренным службам в случае серьезной аварии.
Как работает eCall
Председатель Кипрской ассоциации импортеров автомобилей Алексис Аннинос рассказал, что на Кипре eCall работает исправно. В автомобиле устанавливают виртуальную сим-карту, которая предоставляет информацию о точном местоположении машины через GPS. Если происходит серьезная авария и срабатывают подушки безопасности, система включается автоматически.
Она самостоятельно связывается с колл-центром, отправляя GPS-локацию машины. Оператор тут же выходит на связь и выясняет у водителя, все ли с ним в порядке. Если водитель отвечает, что не пострадал, сотрудник уточняет, нужна ли ему какая-либо помощь. Когда водитель и пассажиры недоступны, оператор уведомляет полицию по телефону 112, и на точное место аварии по GPS отправляется машина скорой помощи.
История появления eCall в Европе
Хотя в ЕС ее наличие стало обязательным с 1 апреля 2018 года, система eCall сама по себе существует дольше. На некоторых марках автомобилей она стала появляться с 2006 года, причем сначала на дорогих спорткарах. На Кипре поначалу она не могла работать из-за ограниченной мощности сотовой сети.
Сегодня система работает во всех странах ЕС, независимо от того, где было приобретено или зарегистрировано транспортное средство. Если автомобиль с Кипра попадает в серьезную аварию за границей, его связывают с колл-центром по месту нахождения. При выходе из строя системы электронного вызова водитель получает предупреждающий сигнал.
Однако все это действует только для новых автомобилей, которые впервые ввозят на Кипр. Вторичный рынок никак не регулируется директивой ЕС. Автомобили, выпущенные до 2018 года, не должны быть оснащены системой eCall. Однако никто не запрещает установить эту систему самостоятельно, если автомобиль соответствует техническим требованиям.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail