Кипр оказался под воздействием арктического циклона «Коралл». Уже сейчас температура падает, и метеорологи предупреждают, что в ближайшие дни остров ждет один из самых холодных февралей за последние десятилетия. В некоторых районах страны возможны снегопады, а в высокогорье прогнозируются сильные морозы. Напоминаем, какие зимы особенно запомнились киприотам.
Циклон накрывает Кипр
Циклон «Коралл» добрался до Кипра, неся с собой похолодание, заморозки и локальные снегопады. Температура местами может опуститься до -10 градусов. Метеорологическая служба готовится выпустить предупреждение о погодной опасности.
«Мы уже фиксируем понижение температуры. По сравнению со вчерашним днем (то есть с 19 февраля – прим. ВК) произошло понижение на шесть градусов во внутренних районах, на пять – на побережье и на четыре – в горах», – сообщил сотрудник Метеослужбы Андреас Хрисанфу.
Прогноз на конец недели
21 февраля температура продолжит падать. Пик циклона придется на выходные. Не исключено, что днем в конце недели температура опустится ниже восьми градусов, а в вечерние часы – преодолеет и эту отметку. «Никосия впервые за многие годы столкнется с минусовыми температурами», – предупредил эксперт.
Внутренние районы страны похолодание охватит больше, чем остальные. С 19 градусов, которые держались несколько дней в середине февраля, температура упадет до шести, а ночью опустится с 10 до минусовых отметок. Высоко в горах в ночь с 22 на 23 февраля синоптики ожидают -10 и ниже. На равнинах в центре острова не исключены снегопады. Однако циклон не принесет с собой обильных осадков.
Исторические зимние рекорды Кипра
Суровые зимы фиксировались на острове несколько раз с начала метеорологических наблюдений. В 1950 году снегопады шли в январе и феврале. Уровень осадков в Никосии достигал одного фута. С тех пор сохранились уникальные фотографии мечети Селимийе под снежным покровом. В 1968 году снег снова покрыл несколько районов Никосии, а в 1989 – выпал в Ларнаке.
В 1981 был зафиксирован самый высокий среднемесячный уровень снежных осадков за всю историю наблюдений – 248 см на площади Троодос. В феврале того же года показатели держались на отметке 189 см. Самый высокий уровень снега за один день был зафиксирован в январе 1989 года – 70 см.
Другие локальные рекорды выпадения осадков и низких температур:
В 1997 году в Лакатамии высота снежного покрова достигала 10 см.
В январе 2016 года в Троодосе столбик термометра опускался до рекордно низких отметок: -12,3 градуса.
На станции Аталассы в январе 2015 года фиксировалось: -2,3.
В 2017 году снег выпал в Тцери на высоте 270 метров над уровнем моря.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и «Сигма».