Символ кипрских водоемов находится под угрозой исчезновения. Численность фламинго стремительно сокращается из-за загрязнения, урбанизации и климатических изменений. Экологи призывают власти принять срочные меры для сохранения популяции и предотвращения дальнейшего ухудшения среды обитания.
Резкое сокращение численности фламинго на водоемах Кипра вызывает серьезную обеспокоенность у специалистов. Деградация экосистемы угрожает популяции этих птиц, ставших символом Кипра. Эксперты предупреждают, что если нынешние тенденции сохранятся, то один из самых впечатляющих феноменов острова – ежегодное прибытие тысяч фламинго – вскоре может уйти в прошлое.
Координатор исследований и мониторинга BirdLife Cyprus Христина Иеронимиду говорит, что ситуация очень серьезная. «В последние годы популяция фламинго резко сократилась. Основная причина – деградация их местообитаний из-за деятельности человека и изменений окружающей среды», – говорит она.
Почему птицы покидают Кипр?
Фламинго, которые в основном размножаются в Турции и Сирии, зимой прилетают на водоемы Кипра в Ларнаке, Лимассоле, Ороклини, Паралимни и оккупированной части Фамагусты. Однако эти водно-болотные угодья страдают от урбанизации и загрязнения окружающей среды. Хуже всего дела обстоят в Акротири, где городская застройка подбирается ближе и ближе.
Изменение в заболоченной местности влияет на качество и доступность воды. Приводит к загрязнению и нерегулируемый сток. Уменьшение количества зоопланктона и других водных источников пищи сокращает возможности для питания птиц. Наконец, более масштабные проблемы, включая изменение климата и экологические сдвиги в Восточном Средиземноморье, усугубляют проблему.
Данные, полученные в ходе зимних наблюдений за птицами, рисуют тревожную картину. В январе текущего года на соленых озерах Акротири было зарегистрировано 27 фламинго. Это самый низкий показатель с начала систематических наблюдений – в 1992. Прежде, только в Акротири ежегодно зимовали от 100 до 250 птиц, а в лучшие периоды – от 2000 до 5000 особей этого вида. В исключительно благоприятные времена район посещало до 13 000 фламинго!
На Соляные озера Ларнаки в этом году прилетели 1065 птиц, на озеро Паралимни – 1062, на озера оккупированной части региона Фамагусты – 242, а на озеро Ороклини – только 95.
Необходимые меры по спасению птиц
«Резкое сокращение популяции фламинго – это серьезный показатель упадка наших водно-болотных угодий», – считает старший сотрудник Департамента охотничьего хозяйства Никос Кассинис.
Экологические организации и эксперты по дикой природе призывают власти Республики Кипр и британских баз принять в этой связи срочные меры. Необходимо провести полномасштабное исследование причин сокращения численности популяции. Меры по улучшению качества воды и предотвращению дальнейшего загрязнения имеют решающее значение для восстановления экосистемы. Необходимо усилить охрану водно-болотных угодий, которые защищены Рамсарской конвенцией и отмечены на международном уровне за биологическое разнообразие.
Уменьшается количество птиц и других видов, что свидетельствует об экологическом коллапсе, который может иметь долгосрочные последствия для биоразнообразия Кипра. «Если мы не решим эти проблемы в ближайшее время, то скоро увидим, как все меньше и меньше фламинго будут возвращаться на остров. Без эффективной политики и информирования общественности одно из самых впечатляющих природных явлений острова может оказаться под угрозой исчезновения», – предупредила Христина Иеронимиду.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail