Воздух Никосии неблагоприятен для здоровья. В столице сложно дышать не только в сезон пыльных бурь – загрязнение постоянно держится на высоком уровне. Почему город оказался среди лидеров по низкому качеству воздуха в Европе, и что это значит для жителей?
Никосия заняла третье место среди столиц Евросоюза по уровню загрязнения воздуха частицами РМ2,5. Об этом говорится в отчете о качестве воздушной среды за 2024 год, подготовленном компанией IQAir. Доклад основан на данных, собранных в 8954 городах в 138 странах с помощью сети из более чем 40 000 станций измерения качества воздуха.
Средняя годовая концентрация частиц РМ2,5 в Никосии составляет 15,2 мкг/куб.м. Это в три раза выше годовой нормы, установленной ВОЗ (5 мкг/куб.м). В странах ЕС показатели выше только у Бухареста (15,7 мкг/куб.м) и Любляны (15,6 мкг/куб.м). На мировом уровне Никосия занимает 62-е место в списке 138 столиц, представленных в исследовании.
Кипр как государство занимает 87-е место среди 138 стран. Средний годовой показатель РМ2,5 по всему острову составляет 12,7 мкг/куб.м. Хуже всего с чистотой воздуха обстоят дела в Чаде (91,8 мкг/куб.м), Бангладеш (78 мкг/куб.м) и Пакистане (73,7 мкг/куб.м). Всего 12 государств из 138 полностью отвечают нормам, установленным ВОЗ.
РМ2,5 ― это мелкие твердые частицы пыли. Когда на Кипр приходит пыльная буря, она приносит именно эти элементы. Чем выше их концентрация в воздухе, тем сильнее загрязнение. Кипр регулярно страдает от пыльных бурь, которые приносят воздушные потоки с Ближнего Востока и из Северной Африки.
Высокая концентрация частиц PM2,5 повышает риск развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует нарушение развития, особенно у детей. Воздействие PM2,5 остается вторым по значимости фактором смертности во всем мире, уступая только недоеданию.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».