Весна – один из самых приятных сезонов на Кипре. Яркая зелень радует глаз, а цветущие растения вызывают море эмоций от восхищения до благоговения. Привлекают внимание и небольшие, высотой до 2-3 метров, деревца, покрытые крупными желтыми шариками.
Они распространены повсеместно, придавая пейзажу неповторимую сочность красок. Из-за внешнего сходства многие, особенно туристы, принимают эти растения за мимозу. Однако это не совсем так. На самом деле это акация густоцветковая (или золотая).
Привычное название этого растения (греч. ακακία) имеет греческие корни. «Какья» означает «плохая», а приставка «а» придает этому слову противоположное значение – «неплохая». Получается, что греки называли акацию – неплохим деревом.
Считается, что родиной акации золотой является Австралия, где ее начали культивировать примерно в середине XIX века, постепенно распространив по другим странам и континентам, включая и регион Средиземноморья. На Кипре акация произрастает в основном хаотично, и обладает свойством предотвращать эрозию почвы. Именно поэтому растение специально высаживают вдоль дорог и скоростных трасс.
На Кипре акацию золотую не рвут для создания букетов и не продают в магазинах. Однако известно, что в Австралии из ее стволов изготавливали бумеранги – одно из древнейших боевых и охотничьих орудий в истории человечества, овладеть которым – настоящее искусство!
Статья подготовлена командой TopGuide Cyprus
Больше информации:
Facebook TopGuide Cyprus
Instagram TopGuide Cyprus