Арадиппу переходит на собственную энергию – мэрия отказывается от услуг EAC в пользу нового контракта. Мера вдобавок должна снизить и суммы в счетах за электричество. Профсоюзы предупреждают: частные инициативы без централизованного хранения энергии могут приводить к отключениям.
Новый подход к поставкам электричества
Муниципалитет Арадиппу намерен полностью отказаться от услуг Электрической компании Кипра (ЕАС) и покупать энергию у другого поставщика. Контракт с компанией Bioland Energy был подписан местными властями по итогам тендера.
«С помощью этого проекта мы стремимся к большей независимости», – сказал мэр Арадиппу Христодулос Парту.
Инициатива предполагает, что Арадиппу генерирует собственную солнечную энергию с помощью находящегося в муниципальной собственности фотоэлектрического парка мощностью 2,96 МВт. Выработанную там энергию продают компании Bioland Energy, которая, в свою очередь, будет поставлять ее обратно в Арадиппу по значительно более низкой цене, чем EAC.
Когда начнет работать новая схема?
«Проблема в том, что закон запрещает нам напрямую использовать энергию, которую мы производим», – пояснил мэр, добавив, что это ограничение побудило муниципалитет сотрудничать со сторонним подрядчиком.
Новая схема поставки электричества стартует уже 21 марта, если проект успеет получить все необходимые согласования.
Арадиппу станет первым муниципалитетом, который откажется от услуг EAC. Кроме того, мэр рассказал о планах по расширению фотоэлектрического парка для обеспечения более доступной энергии, особенно для финансово уязвимых жителей муниципалитета. Строительство площадью 46 000 кв.м. началось в 2023 году, его стоимость оценивается примерно в € 3,1 млн. Парк полностью принадлежит муниципалитету.
Потенциальные риски и реакция профсоюзов
Тем временем профсоюзы работников энергетической отрасли предупредили о возможных отключениях в связи с сокращением производительности солнечных батарей. Они обратили внимание на текущие проблемы, в том числе на задержки с установкой новых энергоблоков в Декелии – ключевом месте для будущего производства. Поправка к закону о регулировании рынка, касающаяся централизованного хранения энергии, еще не обсуждалась в парламенте.
Профсоюзы предупредили, что Кипр движется к частичным отключениям вплоть до блэкаутов. Это, по их утверждению, стало результатом промедления с реализацией важнейших инфраструктурных инициатив.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.