Перебои с водой, ограниченное снабжение и истощённые водохранилища – так будет выглядеть ближайшее будущее Кипра, если не принять срочные меры. Какую роль сыграет климат, туризм и инфраструктура, и хватит ли стране ресурсов противостоять испытаниям?
Кипр переживает один из самых серьезных водных кризисов в своей истории. Наиболее пессимистичные сценарии, смоделированные Департаментом развития водных ресурсов, предполагают, что в конце 2025 года водохранилища на острове опустеют до критических уровней. Ситуация становится еще более тревожной по мере увеличения спроса на воду в туристический сезон. Количество осадков остается недостаточным, а изменение климата усугубляет и без того напряженную ситуацию.
Согласно прогнозам ведомства, в резервуарах, из которых снабжается регион Лимассола, до конца года останется 8 млн кубометров воды, то есть они будут заполнены на 17%. Запасы в водохранилищах Пафоса составят всего 1,7 млн кубометров из возможных 18 млн. Опреснительные установки не покрывают высокие потребности в водоснабжении, несмотря на то, что работают на максимальной мощности.
Первоочередные последствия нехватки воды
Департамент развития водных ресурсов пытается справиться с ситуацией, но несмотря на интенсивные усилия, ведомство не скрывает своей обеспокоенности по поводу дальнейшего развития событий. Водные ресурсы истощены, а решения ограничены.
О серьезности положения свидетельствует тот факт, что в 2025 году количество воды, доступной фермерам, должно сократиться на 50%. Сокращение объемов воды для орошения напрямую затронет сельскохозяйственное производство на острове, причем последствия будут особенно ощутимы в таких секторах, как выращивание фруктов, овощей и других продуктов, которые требуют большого количества воды для роста.
Ожидается, что это приведет к сбоям в работе сельскохозяйственного сектора, которому придется адаптироваться к новым условиям, связанным с ростом себестоимости урожая и падением производства. Министерство сельского хозяйства изучает возможность выплачивать пострадавшим фермерам субсидии.
Корректировка водного баланса
3 января этого года Кабинет министров постановил, что регионам, которые снабжаются водой из Единого южного трубопровода, будет выделено 90 млн кубометров воды для водоснабжения и 21,7 млн кубометров для орошения. Однако Департамент развития водных ресурсов вынужден был пересмотреть эти цифры. Причины заключаются в недостаточных уровнях поступления воды, низкой производительности опреснительных станций, которая оказалась меньше на 5% по сравнению с прошлым годом из-за неисправного оборудования, повышенном спросе на воду из-за большого количества туристов, которых ожидают в этом году и во включении новых территорий в сеть водоснабжения после административной реформы.
Необходимы экстренные меры по водоснабжению
Согласно обновленному сценарию, резервы воды в водохранилищах к концу 2025 года составят 8,3 млн кубометров, а не 19,2 млн, как прогнозировалось ранее. И это при условии, что потребление воды не превысит прогнозируемые уровни.
Чтобы не допустить перебоев с водой, Департамент развития водных ресурсов продвигает открытие мобильных опреснительных установок в Лимассоле и Мони.
В регионе Пафоса запасы воды к концу 2025 года, согласно первоначальным прогнозам, должны были составить 11,2 млн кубометров. Однако из-за опустошения водохранилища Мавроколимбос, пожара на опреснительной установке в Тими и малого объема осадков на весь регион Пафоса к концу этого года остается всего 1,7 млн кубометров воды.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».