Весна на Кипре приносит не только цветущие деревья и солнце, но и малозаметную, хотя достаточно опасную угрозу. Она прячется среди ветвей, выбирается по ночам и способна нанести вред как людям, так и животным. Ядовитые гусеницы вида Thaumetopoea pityocampa проявляют в это время года высокую активность. Чем опасны эти насекомые?
Что известно о сосновой гусенице
Речь идет о насекомом, которое по-английски называют pine processionary, а по-гречески – «камбья». Свое английское название гусеница получила из-за того, что обычно гнездится на соснах. Ее главный признак – мохнатое туловище. Это довольно распространенный на острове вид. С похожими признаками есть ещё один, который киприоты называют «мартуи» или «мартуткия» (Ocnogyna ioewii Сypriaca). Их часто путают, хотя это разные насекомые.
Гнездо Thaumetopoea pityocampa представляет собой довольно большое сооружение. Насекомые делают его на дереве из нити, напоминающей паутину. Для этого они прядут толстый слой шелка, который затем используют как укрытие. Гнезда часто обустраивают среди веток, маскируют сосновой хвоей или листьями деревьев. Так жилище гусеницы лучше сливается с окружающей средой. Мотыльки вида Thaumetopoea pityocampa откладывают яйца в такие гнезда.
Жизненный цикл и повадки гусениц
Насекомые остаются внутри гнезда на протяжении большей части своего развития. На улицу они выбираются только ночью в поисках пищи. Через какое-то время развившиеся в гнезде личинки вылупляются из шелкового убежища, объедают приютившую их сосну и спускаются в норы под землей, чтобы со временем превратиться в мотыльков.
Когда гусеницы готовы к окукливанию, они спускаются на землю, образуют длинную процессию и ищут подходящее место для прядения коконов. Считается, что такое поведение обеспечивает им защиту от птиц, поскольку движущаяся цепочка гусениц может напоминать змею и сбивать с толку хищников.

Принимаемые меры и последствия бездействия
Власти знают о проблеме, но не до конца понимают, что с ней делать. «Гусеница настолько распространена, что было решено опрыскивать только ограниченные лесные участки», – сказал председатель парламентского комитета по защите окружающей среды Хараламбос Феопемпту, имея в виду, что на повсеместную борьбу с ней просто нет ресурсов. Дело, однако, не только в затратах, но и в том, что химические вещества наносят ущерб природе.
В небольших количествах «питиокампа» может помочь обновить древесную хвою, обогатить почву и послужить питательным веществом для других видов, но большие популяции могут привести к гибели деревьев, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения пожаров. Для Кипра проблема стоит особенно остро, потому что 90% лесов острова состоят из сосен. В течение многих лет Департамент лесного хозяйства опрыскивал сосны химикатами с самолета, однако недавно эта мера была ограничена определенными лесными участками, где теперь используют биопрепараты, а не химикаты.
Департамент лесного хозяйства придерживается международной практики и ежегодно разрабатывает программу ограничения популяции этого вида. Меры включают в себя установку сети феромонных ловушек и ограниченное опрыскивание с воздуха и земли. Особое внимание уделяется жилым районам и с большим количеством посетителей. Однако в соответствии с новыми правилами ЕС деревья в природоохранной зоне сети Natura 2000 опрыскивать запрещается.
Для ограничения распространения «питиокампы» принимаются и другие меры: увеличение числа его естественных хищников, таких как другие насекомые, птицы и летучие мыши, увеличение количества феромонных ловушек, использование механических средств контроля, например, на школьных дворах и в частных домах, отказ от посадки калабрийской сосны в общественных местах.
Как реагируют местные жители
Глава селения Гури Кирьякос Розос рассказал, что опрыскивают только сосны в лесу, но не те деревья, что расположены вокруг жилых районов, и это создает серьезную проблему жителям. «Сосны рядом с селениям просто кишат гусеницами, и мы беспокоимся, что деревья погибнут. Они также очень вредны для здоровья. В прошлом году мы чуть не потеряли женщину, которая прикоснулась к насекомому», – сообщил он. Глава сельсовета рассказал, что в прошлом году местные власти за свой счет опрыскали несколько участков в деревне, и это обошлось им более чем в €400. На обработку всего селения потребовалось бы около €2000. «Бедная деревня типа нашей, с населением всего в 250 человек, не может себе этого позволить», – сказал Розос.
Лидер селения Матиатис Феодорос Кирьяку рассказал, что он опрыскал деревья в своей общине, и благодаря этому все пострадавшие сосны смогли обновить свою хвою весной. Деревня приобрела инсектицид и в сотрудничестве с Департаментом лесного хозяйства сотрудники сельсовета вручную опрыскали сосны в черте деревни.
Чем гусеницы опасны для человека и животных
Одна из опасных особенностей – белые волоски, покрывающие тело насекомого. Они содержат токсичное вещество, которое может вызывать раздражение кожи и аллергические реакции у людей и животных. Когда они чувствуют угрозу, гусеницы могут «стрелять» этими волосками, если к ним подойти слишком близко. В группе риска – не очень внимательные посетители лесов, любознательные дети и домашние питомцы.
Гуляя с собакой в местах, где могут встречаться эти насекомые, важно держать животное на поводке. А лучше – знать опасные участки и избегать их. Если питомец наступит на гусеницу или вдохнет токсичные волоски, у него могут возникнуть характерные симптомы. К таким признакам относятся: обильное слюноотделение, отек рта и языка, покраснение, зуд, отек и болезненность кожи. Токсичные волоски могут вызвать затруднение дыхания, кашель и чихание. В этом случае надо немедленно обратиться к ветеринару.
Аналогичные проявления характерны и для людей. Особую опасность гусеницы представляют для маленьких детей. Любопытство и желание рассмотреть насекомое поближе может обернуться для ребенка отравлением.
Хорошие новости состоят в том, что в этом году нашествие насекомых из-за неблагоприятных погодных условий было ограниченным, и сосны в горах и на равнинах пострадали в значительно меньшей степени.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Вестника Кипра»