Массовая акция охотников на главной трассе Кипра закончилась переговорами с министром внутренних дел Константиносом Иоанну. Представители сообщества передали ему свои требования. Но обещания властей всех не удовлетворили, и лидеры движения уже готовят новый, куда более жёсткий шаг.
Перекрытие трассы и требования протестующих
Акция протеста началась около 12:00 23 марта и продлилась полтора часа. Примерно пять тысяч представителей сообщества собрались на скоростной трассе в районе Скарину, из-за чего поток автомобилей пришлось перенаправлять по старой дороге Никосия-Лимассол. На некоторых фото в СМИ видно, как протестующие готовят шашлыки и сувлу на обочине дороги.
Охотники требовали ужесточения штрафов для тех, у кого нет разрешений, и защиты от «незаконных действий эко-активистов». Протестующие предложили, чтобы глава Департамента охотничьего хозяйства избирался из числа охотников с активной лицензией. Они также настаивали на введении более строгих критериев для выдачи разрешений на строительство фотоэлектрических парков, так как те сокращают территорию, на которой можно вести охоту. Итогом акции стало предложение главы государства к охотникам встретиться с министром внутренних дел Константиносом Иоанну на следующий день. После этого протестная акция довольно быстро завершилась. Встреча с главой МВД прошла 24 марта. Охотники остались довольны переговорами.
Комментарии сторон после деэскалации
Официальный представитель правительства Константинос Летимбиотис в своем заявлении 24 марта сообщил, что президент пошел на этот шаг «с целью деэскалации напряжения», однако сам факт встречи не означает, что все требования будут выполнены. Летимбиотис подчеркнул, что правительство ожидает дополнительной информации о договоренностях, достигнутых между полицией и протестующими, и о том, почему они не были соблюдены.
Лидер охотничьего сообщества и председатель Движения объединенных охотников Кипра (КЕКК) Николас Продрому рассказал, что им также предстоит встретиться с министром сельского хозяйства Марией Панайоту. На этой встрече они обсудят положение рыбаков и право на дрессировку охотничьих собак в природоохранных зонах сети Natura 2000. Если требования будут выполнены, дальнейших протестов не будет. Однако в противном случае Продрому пригрозил привести недовольных прямиком к зданию парламента.
Другие охотничьи ассоциации не поддержали акцию протеста. Кипрская федерация охоты и сохранения дикой природы (КОК-ДАЗ) дистанцировалась от протестов KEKK, отметив, что она не согласна с «практикой, которая приводит к дискомфорту всех членов общества».
Кипрское экологическое движение раскритиковало акцию протеста как «вопиющее нарушение закона, прямое оскорбление граждан и демократической природы государства». Признавая право на протест священным, представители движения подчеркнули, что это право не распространяется на насильственное ограничение прав других членов общества.
Акция на трассе стала вторым митингом за прошедшие 10 дней. Первый протест прошел 15 марта. Охотники по всему острову вышли на улицы с теми же требованиями. К ним присоединились рыбаки, которые призвали создать специальную зону для рыбной ловли вблизи деревень Мари и Зиги в регионе Ларнаки.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис».