Официальные перевозчики теряют клиентов, в Минтрансе говорят о десятках тысяч проверок, а улицы снова становятся ареной протестов. Забастовка водителей такси парализовала движение на двух крупных кольцевых развязках Лимассола. Митингующие пообещали перекрыть движение в аэропорты страны, если их требования не будут услышаны.
Как проходила акция
Решение о забастовке принял управляющий совета Кипрской федерации городских такси (ПОАТ). Стачка длилась четыре часа, с 08:00 до 12:00. Водители перекрыли кольцевую развязку района Агиос Николаос и съезд на Трахони у торгового центра My Mall. Затем две колонны двинулись в сторону старого порта, где прошла заключительная часть акции протеста.
В федерации подчеркнули, что целью забастовки было привлечь внимание к их требованиям, а не создавать неудобство населению. Именно по этой причине было выбрано время с 08:00 до 12:00, когда большинство школьников уже прибыли на уроки, а их родители – на рабочие места. Чтобы не препятствовать движению туристических автобусов, водители такси избрали для своей акции Лимассол.
Председатель ПОАТ Динос Константину заявил, что власти не могут справиться с хроническими проблемами отрасли, и пригрозил, что если в течение трех недель не будут приняты меры, то таксисты перекроют подъездные дороги к аэропортам.
Главная претензия – «пираты»
Федерация недовольна тем, что власти никак не борются с «пиратскими» такси, которые лишают лицензированных водителей клиентуры, а госбюджет – налоговых поступлений. Таксисты требуют усилить полицейское патрулирование, надзор и контроль незаконной занятости в сфере перевозок.
Источники в Министерстве транспорта заявили, что знакомы с проблемой, которая существует уже много лет. В 2023 и 2024 годах Дорожный департамент активизировал усилия по борьбе с пиратством. Ведомство провело проверки более 10 000 такси в 2023 году и более 11 000 – в 2024 году для привлечения нарушителей к ответственности.
Минтранс обвиняет самих таксистов
По итогам контрольных мероприятий Дорожный департамент подал иски против 309 водителей, которые незаконно вели свою деятельность, и 99 – против не пользовавшихся счетчиками. Часть водителей ездила на машинах без оплаченного дорожного налога или без действительного сертификата о техосмотре.
Однако в Минтрансе заявили, что сами таксисты часто выступают как «часть проблемы». «Городские таксисты продолжают беспокоиться о том, как защитить себя от организованной «пиратской» сети, которая лишает их доходов и ухудшает качество предлагаемых услуг, игнорируя тот факт, что они сами могут быть частью проблемы. Конечно, усилия по борьбе с «пиратством» необходимо активизировать, но де-факто кажется, что сами таксисты подрывают доверие к отрасли и ее безопасности», – заявил источник в Минтрансе изданию «Филелефтерос».
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».