Один из самых узнаваемых символов Никосии долгие годы оставался формально без официальной церемонии открытия. Теперь, спустя десятилетия после установки, монумент Свободе будет представлен официально.
30 марта в Никосии торжественно откроется монумент Свободе – спустя 51 год после его установки. Памятник, изображающий персонифицированную Свободу и бойцов организации ЭОКА, которые выпускают из тюрьмы кипрский народ, известен каждому, кто бывал в центре Никосии. Однако официального его открытия до сих пор не было.
История установки и причины переноса сроков церемонии
Монумент Свободе находится на бастионе Подокаторо. Автор сооружения – скульптор Иоаннис Нотарас, создавший сложное многофигурное изображение из латуни, камня и мрамора. Монумент был установлен в 1973 году, в президентство архиепископа Макариоса III, чтобы почтить греков-киприотов, сражавшихся за свободу от британского господства. Торжественное открытие было намечено на 1974 год. Однако из-за трагических событий июля 1974 (государственного переворота и турецкого вторжения) проводить торжество власти сочли неуместным.
Архитектурная композиция так и стояла, покрытая белой тканью, целых 13 лет. В 1987 году парламент объявил монумент памятником борьбе организации ЭОКА за освобождение Кипра от британского господства и постановил снять белое покрывало, но без помпезной церемонии.
Выбор даты и организаторы мероприятия
Торжественное «открытие» памятника пройдет 30 марта, то есть незадолго до того дня, когда Кипр будет отмечать день начала вооруженной борьбы организации ЭОКА с британцами (напомним, он приходится на 1 апреля). В этом году страна празднует 70-ю годовщину начала освободительной борьбы.
Мероприятие организует Кипрская Православная Церковь в сотрудничестве с муниципалитетом столицы, Советом исторической памяти о борьбе организации ЭОКА 1955–1959 годов, Ассоциацией бойцов ЭОКА и другими патриотическими организациями.
По случаю церемонии монумент был отреставрирован. В ходе работ у статуи Свободы, примерно в районе «сердца», была обнаружена дыра от патрона калибра 12,7 мм. Еще одно «ранение» нашли на фигуре, изображающей кипрского мужчину. Монумент, очевидно, пострадал во время битвы 15 июля 1974 года.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».