Подминистерство миграции возобновило прием заявок на получение визы цифрового кочевника. Этот формат направлен на привлечение на Кипр граждан третьих стран, которые предоставляют IT-услуги компаниям или клиентам за рубежом.
Целью программы ведомство называет развитие Кипра как центра IT-услуг. В сочетании с другими преимуществами, предлагаемыми страной, привлечение новых специалистов будет способствовать развитию и бизнес-экосистемы и, следовательно, экономики государства. Решение выдавать визу нового образца было принято 15 октября 2021 года. Поначалу количество было ограничено – 100 в год. В 2022 году лимит подняли до ежегодных 500.
Виза цифрового кочевника позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ, легально жить на Кипре. Ключевое условие – предоставлять услуги компаниям или частным клиентам за пределами Кипра посредством информационных технологий. Виза включена в стратегию по привлечению бизнеса для ведения или расширения своей деятельности на Кипре.
На кого распространяется?
На граждан третьих стран, не входящих в ЕС или ЕЭЗ, если они:
― могут выполнять работу удаленно с помощью IT-технологий;
― работают в компании, зарегистрированной за рубежом, и имеют право трудиться удаленно, а также если они самозанятые, предлагающие услуги клиентам за рубежом;
― могут доказать, что они имеют стабильный ежемесячный чистый доход в размере не менее 3500 евро.
Каковы преимущества?
― право на проживание на Кипре в течение года с возможностью продления еще на два;
― право на проживание для членов семьи на тот же период, что и для самого обладателя визы, но без права на трудоустройство или осуществление экономической деятельности на Кипре;
― при проживании в течение периода, который в общей сложности превышает 183 дня в течение одного и того же налогового года, они считаются налоговыми резидентами Кипра, при условии, что они не выступают налоговыми резидентами какой-либо другой страны.
Члены семьи
― в число членов семьи входят супруг(а) или партнер по гражданскому союзу и несовершеннолетние дети;
― члены семьи могут проживать на Кипре в течение того же периода, что и сам обладатель визы, но без права на трудоустройство или осуществление экономической деятельности на Кипре;
― членам семьи также необходимо получить временный вид на жительство, следуя приведенной ниже процедуре.
Процедура
― в течение трех месяцев с даты прибытия заявитель должен подать анкету и пакет документов, перечисленных в этом списке. Рассмотрением заявок занимается центральное отделение Миграционного департамента в Никосии.
― в случае, когда заявитель уже проживает на Кипре, он/она имеет право сменить свой статус на цифрового кочевника.
Пошлины
― выдача или продление визы цифрового кочевника: €70
― регистрация в реестре иностранцев (при первой подаче документов): €70
Время рассмотрения заявки: 5-7 недель.
Текст подготовлен по материалам Бюро печати и информации и Миграционного департамента.