Погодные колебания приносят не только жару, но и невидимую опасность – микрочастицы пыли, которые проникают в легкие. Второй день подряд на Кипре фиксируют высокие уровни пыли в воздухе. Многие не замечают угрозу, которую несет собой пыль. Чем это опасно для здоровья человека?
Где больше всего пыли в воздухе?
По состоянию на 07:00 28 марта содержание частиц РМ10 в воздухе следующее:
― Никосия 102,1 мкг/кубометр,
― Лимассол 63,2 мкг/кубометр,
― Ларнака 51 мкг/кубометр.
В регионе Пафоса ситуация с пылью нормальная, то есть содержание частиц РМ10 не превышает 50 мкг/кубометр.
Что делает пыль особенно опасной?
Опасность частиц заключается в их размере. Согласно Всемирной организации здравоохранения, частицы классов PM2,5 и PM10 способны проникать глубоко в легкие. Кроме того, PM2,5 могут попадать даже в кровоток, что в первую очередь вредит сердечно-сосудистой и дыхательной системам.
Основные риски для здоровья следующие:
― Раздражение дыхательных путей, кашель, одышка.
― Обострение хронических заболеваний (астма, бронхит, ХОБЛ).
― Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
― Долгосрочное воздействие может способствовать развитию рака легких.
Советы специалистов
При высоких уровнях пыли рекомендовано ограничить пребывание на улице, закрыть окна и двери, использовать очистители воздуха, носить маски, пить больше воды. Людям с заболеваниями легких и сердца – соблюдать рекомендации врачей и при ухудшении самочувствия обращаться за медицинской помощью.
Пульмонолог Алексис Пападопулос предупредил, что высокий уровень пыли представляет опасность не только для представителей уязвимых групп, но и для всех жителей. «Мы наблюдаем все больше случаев респираторных заболеваний у людей без предшествующего анамнеза», – сказал доктор Пападопулос. Он посоветовал избегать активной деятельности на открытом воздухе в дни, когда в воздухе стоит пыль. Если надо выйти на улицу, то необходимо сразу надеть маску.
Показатели запыленности в реальном времени
Доктор Хрисанфос Саввидис, руководитель отдела мониторинга качества воздуха Департамента инспекции труда, сказал, что необходимо проводить информационные кампании и принимать профилактические меры. Он призвал общественность регулярно проверять данные о качестве воздуха. Делать это можно на специальном сайте https://www.airquality.dli.mlsi.gov.cy/ или через официальное приложение Air Quality.
Отдел мониторинга качества воздуха управляет сетью из девяти станций по всему острову. Они измеряют содержание основных загрязняющих веществ, например, твердых частиц диаметром до 10 мкм (те самые РМ10) или до 2,5 мкм (РМ2,5), а также озона, окиси азота, диоксида серы и др. Для получения точных данных используются два метода – гравиметрический анализ и мониторинг в режиме реального времени с использованием автоматизированных приборов.
Для работников, трудящихся на открытом воздухе, действуют специальные правила, направленные на минимизацию воздействия пыли на их организм. В частности, работа на открытом воздухе должна быть прекращена, если ежечасный уровень PM10 превышает 200 мкг/м3. Работодателям настоятельно рекомендуется следовать рекомендациям Министерства труда.
Источники загрязнения
«У загрязнения воздуха существует множество источников, как природных, так и антропогенных (т.е. связанных с деятельностью человека). Они могут отличаться в зависимости от страны или региона, однако, как правило, это энергетический и транспортный сектор, приготовление пищи и бытовое отопление, свалки, а также промышленность и сельское хозяйство.
Самым значительным источником загрязнения воздуха является сжигание топлива, в частности, неэффективные методы – для получения энергии. Помимо этого, значительный урон качеству воздуха в закрытых помещениях наносит использование твердого топлива и керосина в невентилируемых отопительных и варочных печах, процессы горения табака и другие, например – в рамках культурных или религиозных практик», – говорится на сайте ВОЗ.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос», Cyprus Mail и Who.int.