Одно из самых распространенных растений на Кипре – это рожковое дерево или цератония. Его научное название происходит от греческого слова κέρατο, что в переводе означает «рог», так как плодоносящее дерево покрывается плотными стручками рогообразной формы, в которых заключена нежная сладкая мякоть и твердые семена.
Помимо Кипра, рожковое дерево распространено и в других странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Индии и Латинской Америке. Оно неприхотливо, обладает мощной корневой системой, позволяющей выживать в условиях высоких температур.
Рожковое дерево относится к семейству бобовых, его семена – бобы густо-коричневого, почти черного цвета, которые (наравне с самими стручками) перерабатываются в продукты, исключительно полезные для здоровья. Они позволяют нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина, вывести шлаки из организма, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет. За это плоды рожкового дерева называют «черным золотом».
Семена рожкового дерева обладают одной удивительной особенностью. По непонятной причине, каждая «фасолинка» весит ровно 200 мг, и с древних времен использовалась в качестве меры веса. Особенно это знакомо ювелирам: единица измерения веса «карат» равна весу одного семени рожкового дерева 200 мг и даже позаимствовала у цератонии название!
Из плодов рожкового дерева получают густой сироп (англ. Carob Syrop), богатый холином, витаминами группы В, минералами, дубильными веществами, органическими кислотами и пектином. Его применяют при приготовлении кондитерских изделий, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. А порошок из измельченных семян цератонии при растворении в воде образует напиток, напоминающий кофе, но при этом не содержащий кофеин.
В целом, рожковое дерево на Кипре пользуется заслуженным уважением. Недалеко от Лимассола даже существует музей этого растения, а еще ежегодно проводится посвященный ему фестиваль.
Статья подготовлена командой TopGuide Cyprus.
Больше информации: