Парламент тормозит усилия полиции по созданию реестра водителей, не оплативших свои дорожные штрафы. По этому списку можно было бы вычислять нарушителей при пересечении границы или Зеленой линии.
Члены парламентского комитета по правовым вопросам регулярно критикуют министерства юстиции и транспорта, а также полицию за неспособность эффективно взимать штрафы с нарушителей. При этом парламентарии также выступают против мер по идентификации нарушителей на аэровокзалах, в портах и на Зеленой линии.
Глава Управления дорожного движения Харис Эврипиду заявил, что список нарушителей можно было бы передать сотрудникам полиции, работающим на паспортном контроле. Если нерадивый водитель соберется улететь или уплыть с Кипра или отправится на оккупированные территории, ему могли бы выдавать штраф при пересечении границы или Зеленой линии. Никаких ограничений на то, чтобы покинуть страну, эта мера за собой бы не влекла.
Уполномоченная по защите персональных данных заявила, что была проинформирована об инициативе полиции и дала свое согласие. А пресс-секретарь Юридической службы заявила, что им на рассмотрение соответствующий законопроект не поступал. Однако эта инициатива вызвала решительный протест депутатов, которые отметили, что для нее нет законодательной базы.
Председатель и члены парламентского комитета по правовым вопросам даже попросили представителя полиции выступить с заявлением о том, что такая мера применяться не будет. Харис Эврипиду отметил, что полиция рассматривает возможность и другого способа – отправлять уведомление о штрафе по СМС. Для этого был подготовлен законопроект, который еще не направлен в парламент.
Глава Управления дорожного движения также рассказал, что за последние пять лет наблюдается постепенное снижение числа серьезных дорожно-транспортных происшествий. При этом он признал, что в прошлом году число жертв ДТП увеличилось, подчеркнув, однако, что количество погибших было большим из-за двух крупных аварий.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».