Департамент защиты окружающей среды начинает крупную кампанию по борьбе с незаконной утилизацией отходов. Пристальное внимание будет уделено фирмам, которые занимаются вывозом мусора со стройплощадок, строительством и сносом зданий. Ведомство будет сотрудничать с полицией для выявления правонарушителей.
В 2024 году в рамках программы «Кипр без отходов» было потрачено €1,55 млн. При поддержке местных органов власти было расчищено 269 незаконных мусорных свалок в 106 населенных пунктах. Минсельхоз назначил 59 экологических инспекторов, еще 118 будут назначены в этом году.
Новая кампания стала частью программы «Кипр без отходов» и направлена на усиление контроля и строгое соблюдение законодательства. А оно требует от перевозчиков утилизировать мусор только в разрешенных местах и предоставлять необходимую документацию, подтверждающую надлежащее с ним обращение.
Закон предусматривает суровые наказания для тех, кто нарушает правила: штрафы в размере до €20 000 и уголовное преследование, которое может привести к тюремному заключению или более крупным денежным штрафам для осужденных.
Проверки будут направлены на мониторинг маршрутов транспортировки отходов и выяснение, попадают ли они на стихийные свалки, которые часто образуются в полях и руслах рек. В этом природоохранному ведомству поможет полиция. Водители должны будут доказать, что перевозимый мусор направляется в утвержденные места. В противном случае за незаконную утилизацию будут наложены штрафы.
Кампания стартует 7 апреля. Департамент защиты окружающей среды призывает профессиональных перевозчиков отходов выполнять свои обязательства, подчеркивая, что у них было достаточно времени для адаптации к жестким экологическим требованиям.
Ассоциация владельцев скипов заявила о необходимости более строгого надзора за отраслью, чтобы защитить лицензированных перевозчиков и ограничить деятельность нелегальных. В организации считают, что государство не обеспечивает соблюдения законодательства, в результате чего нарушители используют лазейки в законе и сбрасывают мусор в ненадлежащих местах, получая конкурентное преимущество перед законными перевозчиками. Проблема обострилась после закрытия свалок в Кочиатисе и Вати в 2019 году и остается актуальной до сегодняшнего дня.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».