Обнаружен масштабный сбой в учете мигрантов. Более двух сотен тысяч человек, включая граждан стран ЕС, числятся в стране незаконно или вовсе исчезли с радаров миграционной службы. Одновременно выяснилось, что даже базовые данные между ведомствами до сих пор передаются вручную.
Исчезновение десятков тысяч мигрантов
Около 290 000 граждан третьих стран, которые легально прибыли на Кипр в период с 2014 по 2023 год, пропали из поля зрения миграционной службы, хотя срок действия их разрешений на проживание истек. Больше половины из этого числа – граждане Великобритании. Эти данные были обнародованы в отчете Генерального аудитора Андреаса Папаконстантину о состоянии миграции на Кипре. Среди «мертвых душ» – граждане России, Израиля, США, Украины и Австралии. Но больше всего – британцев (181 648 человек).
В отчете Генаудитора приводятся представленные полицией данные по выборке 250 лиц из списка. Из них только 52 попали в него по ошибке, так как имели более одного паспорта, вылетели из аэропорта Эрджан или получили легальный вид на жительство, который по какой-то причине не был учтен при составлении документа. Оставшиеся 198 человек (79% выборки), как считается, проживают в Республике Кипр нелегально. Хотя это и не указано в отчете, вполне вероятно, что значительная часть из этого количества каким-то образом покинула остров без отметки о выезде (например, через тот же аэропорт Эрджан).
Финансовые затраты и проблемы учета
Среди других данных отчета – информация о том, что правительство потратило €500 млн на борьбу с нелегальной миграцией в период с 2021 по 2024 год. Авторы отчета отмечают, что можно было бы добиться значительной экономии бюджетных средств, если бы заявки о предоставлении убежища рассматривались быстрее. Далее говорится, что технические средства нынешней миграционной системы используются не в полной мере, и это делает невозможным мониторинг эффективности работы сотрудников Службы предоставления убежища. В частности, файлы по-прежнему хранятся в бумажном виде, а обмен информацией между различными ведомствами оставляет желать лучшего.
В 2023 году только 15% заявлений о предоставлении убежища были рассмотрены вовремя, в то время как некоторые заявления оставались на рассмотрении в течение нескольких последних лет. По состоянию на март прошлого года на рассмотрении находилось 25 489 заявок о предоставлении убежища. С тех пор глава Подминистерства миграции называл другое количество – 19 000, что указывает на то, что за год было рассмотрено около шести тысяч заявок.
Критика со стороны международного сообщества
В докладе отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) критиковал правительство Кипра за нарушение прав беженцев, главным образом из-за условий их содержания. Замечания в основном касалась центров приема беженцев в Пурнаре и Менойе. Международное сообщество также выражало обеспокоенность по поводу возможного ограничения доступа к правосудию и правовой защите, а также насильственного и принудительного возвращения беженцев на родину.
Генаудитор выразил обеспокоенность по поводу негативного воздействия, которое подобное отношение к беженцам оказывает на престиж и доверие к стране, а также о потенциальном ухудшении ее международного имиджа с точки зрения защиты прав человека и принципа верховенства права.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.