Владельцам солнечных панелей придется вложиться в новое оборудование. Закон позволяет пользоваться собственной энергией при отключении сети – но только за дополнительную плату. Окупятся ли эти вложения?
От 300 до 1000 евро вынуждены будут заплатить потребители, которые не хотят, чтобы их фотоэлектрические панели отключала от сети Электрическая компания Кипра. Расходы связаны с необходимостью дополнительного оборудования.
Напомним, 11 апреля парламент принял новый закон. Документ предусматривает, что всякий раз, когда солнечные панели обесточивают, хозяин все равно может пользоваться произведенной от солнца электроэнергией. Однако это можно организовать только с помощью специального оборудования.
Как пояснил министр энергетики Йоргос Папанастасиу, владельцы панелей, которые хотят обеспечить собственное потребление во время отключения фотоэлектрических панелей, должны будут заплатить от 300 до 1000 евро. Первая сумма – это стоимость установки двойного переключателя, который одновременно позволит отсоединиться от сети и продолжить работу фотовольтаики для самостоятельного потребления. Вторая сумма – это цена замены инвертора, которая также может потребоваться для некоторых моделей.Потребители должны правильно рассчитать свои финансовые потери от вынужденного отключения панелей и соотнести их с расходами на установку нового оборудования.
Основная причина кроется в специфике электросети Кипра. В отличие от других европейских стран, которые могут экспортировать излишки, Кипру приходится балансировать спрос и предложение в режиме реального времени, что приводит к перебоям, когда выработка солнечной энергии превышает потребление.
Отключение фотоэлектрических панелей, которые практикует регулятор, привело к росту счетов за свет, заставив потребителей усомниться в целесообразности своих инвестиций в солнечную энергетику.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».