Смертельные костры и взрывы петард в Пасхальную ночь вновь поставили под сомнение эффективность мер профилактики молодежных правонарушений. Министр юстиции признал беспомощность полиции, но предложил решение – оценивать поведение детей в школах.
Министр юстиции Мариос Харциотис рассказал о том, как правительство намерено бороться с подростковой преступностью. При этом он заявил, что сейчас не время искать ответственных за происшествия на Пасху, а полиция не способна бороться с нарушениями закона.
Напомним, Пасха в этом году была омрачена гибелью 22-летнего мужчины, который погиб, складывая костер ламбранджу. Серьезной проблемой снова стали бесконтрольные подрывы петард, в одном случае повлекшие травму руки у 40-летнего мужчины, пришедшего на пасхальный крестный ход.
Министр юстиции заявил, что в сотрудничестве с Министерством образования будет создана система оценки поведения учащегося. Итоговая отметка будет включена в аттестат. То есть заниматься профилактикой должна школа. Кроме того, Минюст предложит Верховному суду, чтобы дела несовершеннолетних рассматривались как можно скорее, без излишнего промедления.
Харциотис напомнил, что в феврале 2025 года Кабинет министров одобрил законопроект о пасхальных кострах. Однако парламент отказался принимать его, так как до Пасхи оставалось очень мало времени. «Я призывал парламент проголосовать за законопроект 10 апреля, но моя просьба не была услышана», – сообщил министр.
Тем не менее, отвечая на вопрос, почему государственный аппарат оказался неспособен взять ситуацию под контроль, глава Минюста подчеркнул, что «сейчас не время ни на кого возлагать ответственность». «Несправедливо, когда чье-то безрассудство или ответственность родителей за поведение своих детей перекладывают на государство. Задавались ли сами родители вопросом, где были их дети и чем они занимались?» – поинтересовался министр.
Он признал, что полиция не в состоянии бороться с молодежной преступностью в ее нынешнем виде. «В инцидентах участвовали подростки 11, 12 и 14 лет. В этом возрасте поведение ребенка в первую очередь формируется семьей, во вторую – школой. Невозможно, чтобы в каждом доме был полицейский, который контролировал бы чужих детей», – заключил министр.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».