Медики на Кипре с тревогой сообщают о возвращении тех болезней, от которых человечество научилось защищаться десятилетия назад. Причина – спад охвата вакцинацией. Что происходит с доверием к прививкам и почему это ставит под угрозу здоровье миллионов?
Снижение охвата и причины сопротивления
Педиатры на Кипре отмечают сокращение уровня вакцинации детей. Именно с этим они связывают возвращение кори и менингита. «В целом мы по-прежнему находимся на очень хорошем уровне, но ряд факторов привел к снижению охвата вакцинацией детей на Кипре», – заявил председатель Кипрского педиатрического общества Михалис Анастасиадис по случаю Всемирной недели иммунизации 24-30 апреля.
Врач отмечает, что педиатры на Кипре сталкиваются с большим сопротивлением со стороны родителей, которые настороженно относятся к вакцинации своих детей. «Это не исключительно кипрское явление, но мы отмечаем, что на Кипре доля таких родителей растет», – проинформировал врач.
Он связывает это с периодом пандемии, когда в адрес вакцин от коронавируса высказывался ряд опасений. Многие дети остались непривитыми. В то же время за последние два года были вспышки других инфекций, и некоторым детям пришлось отложить вакцинацию.
Цифры, достижения и угрозы
В своем обращении по случаю Всемирной недели иммунизации ВОЗ называет изобретение вакцин «одним из величайших достижений человечества». За последние 50 лет вакцины спасли 154 млн жизней. За эти 50 лет вклад вакцинации в улучшение показателей выживаемости младенцев составил 40%. Сегодня больше детей доживают до своего первого года после рождения, чем когда бы то ни было за всю историю человечества. Только применение вакцины против кори позволило сохранить 60% детских жизней, спасенных благодаря иммунизации. На сегодня существуют вакцины от 30 заболеваний, опасных для жизни.
«Однако в истории мирового здравоохранения наступил переломный момент. С трудом завоеванные успехи в искоренении вакциноуправляемых заболеваний оказались под угрозой. Эти успехи достигались на протяжении десятилетий совместными усилиями правительств, гуманитарных учреждений, ученых, медиков и родителей, благодаря чему в сегодняшнем мире ликвидирована натуральная оспа и почти ликвидирован полиомиелит», – говорится в обращении.
Современные вызовы и перспективы
Сегодня число заражений корью растет с каждым годом, начиная с 2021. За последние 12 месяцев 138 стран сообщили о неоднократных случаях этого заболевания, в 61 из них произошли крупномасштабные эпидемии. Это самый высокий показатель с 2019 года. В 2024 году в Африке также резко возросли случаи менингита и желтой лихорадки.
В будущем иммунизация должна не только охватить миллионы детей, которые не получили ни одной дозы вакцины, но и защитить людей старшего поколения от гриппа, младенцев – от малярии и респираторно-синцитиального вируса, беременных от столбняка, а молодых девушек – от вируса папилломы человека.
Всемирная неделя иммунизации проводится в последнюю неделю апреля и объединяет усилия в поддержку применения вакцин для профилактики заболеваний среди людей любого возраста.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».