Важные изменения ждут отделения скорой помощи с 1 июня. Нововведения коснутся частных и государственных больниц, инкорпорированных в ГеСИ. Врачи нескольких специальностей обязаны будут присутствовать в отделениях постоянно.
С 1 июня больницы, чьи отделения скорой помощи обслуживают пациентов по ГеСИ, должны будут обеспечить круглосуточное дежурство врачей следующих специальностей:
― терапевт,
― кардиолог,
― хирург общего профиля,
― ортопед,
― рентгенолог.
Кроме того, на ежедневной основе в стационарных медицинских учреждениях должны также дежурить врачи одной из следующих специальностей:
― невролог,
― педиатр,
― реаниматолог.
Если больницы будут предоставлять медицинские услуги в соответствии с установленными критериями качества, то Организация медицинского страхования увеличит сумму компенсации за каждого пациента до 20 евро. Эти критерии включают:
― время ожидания приема,
― общее время пребывания пациента в отделении скорой помощи до момента выписки или перевода в стационар,
― время, прошедшее с момента прибытия пациента в больницу на машине скорой помощи до его оформления,
― процент пациентов, которые покидают отделение, не дождавшись приема,
― процент пациентов, которые повторно обращаются в отделения скорой помощи в течение 72 часов,
― отзывы самих пациентов.
С 1 апреля в государственной больнице Никосии в пилотном режиме начало работать отделение скорой помощи второй категории. Туда направляют пациентов, если их случай не срочный. За месяц работы таковых было 20%. Отличие этих отделений от врачей, которые дежурят по выходным и праздникам, состоит в возможности направлять пациентов на медицинские обследования. Дежурные врачи такого права лишены.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».