Человеческий фактор продолжает оставаться основной причиной пожаров на Кипре. На фоне засухи и нехватки воды риск чрезвычайных ситуаций возрастает. Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить катастроф?
Пожарная служба ежегодно получает около 13 000 вызовов, из которых 8500 связаны с пожарами, а 4500 – с оказанием гуманитарной помощи. Статистику привел глава службы Никос Лонгинос.
В рамках Недели пожарной безопасности, которая проходит с 28 апреля по 4 мая, Пожарная служба проводит мероприятия по повышению осведомленности о пожаре, о рисках, с ним связанных, и о мерах, которые могут помочь предотвратить возгорания.
В сотрудничестве с частной страховой компанией ведомство на протяжении 24 лет подряд предпринимает совместные усилия по информированию общественности о рисках пожаров. Кульминацией недели станет публичное мероприятие в My Mall Лимассола, которое пройдет 3 мая с 10:00 до 15:00. Посетители смогут осмотреть пожарные машины и оборудование, получить советы по пожарной безопасности от экспертов.
Никос Лонгинос подчеркнул, что более 90% всех пожаров связаны с деятельностью человека и часто возникают из-за халатности, неосторожного обращения с огнем или, в некоторых случаях, преднамеренного поджога. 5000 пожаров происходят в сельской местности, 3500 – в городских зонах. В этом году опасность возгораний усугубляется неблагоприятными погодными условиями, малым количеством осадков, низким уровнем воды в водохранилищах и продолжительной засухой.
Министр юстиции Мариос Харциотис подчеркнул неотложность этих проблем, призвав общественность уделять приоритетное внимание предотвращению распространения огненной стихии для защиты флоры и фауны Кипра. Он добавил, что технологические усовершенствования, такие как беспилотные летательные аппараты и системы мониторинга в режиме реального времени, станут ключевыми компонентами в борьбе с лесными пожарами в этом году. Большие усилия направлены на улучшение координации и времени реагирования во время чрезвычайных ситуаций.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.