Респираторно-синцитиальный вирус – не просто простуда. Особенно уязвимыми перед ним оказываются пациенты с хроническими диагнозами, и в нынешнем сезоне число рисков стремительно растет. Некоторые жители Кипра смогут получить вакцину бесплатно – если успеют вовремя обратиться.
Кто может получить прививку от РСВ
Бесплатная прививка от респираторно-синцитиального вируса человека по системе ГеСИ доступна для определенных категорий жителей с хроническими заболеваниями. Об этом напоминает ассоциация «Прометей», объединяющая пациентов с болезнями печени и их родных. Прививка доступна по ГеСИ, в том числе для больных серьезной формой ожирения, а также иммунодефицитом средней или продвинутой стадии. Направление на прививку должен выдать лечащий врач.
Повышенная опасность сегодня
Ассоциация указывает, что в этом году на Кипре было зафиксировано больше случаев РСВ, чем обычно. «Для пациентов с патологиями печени прививка от РСВ представляет собой критически важный инструмент профилактики. Она уменьшает риск осложнений, госпитализации и ухудшения болезни печени», – говорится в заявлении. Авторы добавляют, что прививка предотвращает серьезные проблемы для дыхательной системы.
На Кипре доступны две вакцины от РСВ: RSVPreF3 и RSVpreF REF. Обе были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам в 2023 году.
Вирус, опасный по всему миру
Согласно официальному сайту Всемирной организации здравоохранения, респираторно-синцитиальный вирус остается одной из наиболее распространенных причин острых инфекций нижних дыхательных путей у детей. РСВ также приводит к значительному бремени тяжелых респираторных заболеваний среди пожилых людей.
Вирус ежегодно становится причиной более 3,6 млн случаев госпитализации и около 100 000 случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет. 97% детской смертности от РСВ-инфекции приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, в которых доступ к профилактике вируса ограничен.
Симптомы и возможные последствия
Первые симптомы РСВ обычно проявляются на 4-7 день после контакта с вирусом. Заболевания верхних дыхательных путей, в частности, проявляются в виде насморка, боли в горле, головной боли, общей слабости, повышения температуры тела.
Признаками и симптомами инфекции нижних дыхательных путей ВОЗ называет кашель, одышку, учащенное дыхание, бронхоспазмы и свистящие хрипы.
Чем грозит тяжелая форма РСВ
Тяжелые заболевания легких могут приводить к низкому уровню кислорода в организме, ослаблению дыхательной мускулатуры, иногда к смертельному исходу. Заражение РСВ в раннем возрасте может иметь долгосрочные респираторные последствия, включая повторные госпитализации из-за заболеваний в младенчестве, рецидивирующие хрипы или астму, нарушение здоровья легких в более старшем возрасте.
Специфического лечения РСВ-инфекции не существует. При тяжелых формах назначается поддерживающая терапия.
Текст подготовлен по материалам «Политис» и ВОЗ