В ближайшие недели кипрская медицина войдет в цифровое пространство Европы. С середины мая начнется постепенное объединение баз данных медицинских учреждений с европейскими. В проект вовлечены в общей сложности 17 государств Евросоюза. Он позволит врачам в этих странах иметь доступ к профилям своих пациентов, постоянно проживающим в других странах сообщества.
Что изменится для пациентов в ЕС
Официальный запуск новой системы запланирован на 16 мая. Электронная платформа уже работает в пилотном режиме. Профили пациентов скоро станут доступны врачам из 17 стран ЕС. Иными словами, когда жителю Кипра потребуется посетить специалиста, например, в Греции – доктор будет иметь доступ к профилю конкретного пациента, его истории болезни, списку назначений, результатам анализов и др. Тот же врач сможет выписать пациенту лекарство, что также будет отображено в электронном профайле, и этот препарат можно будет купить в местной аптеке за сумму, предписанную национальной системой здравоохранения, а не за полную стоимость.
С рецептом из Кипра – в любую аптеку ЕС
Другой полезный аспект единой базы – возможность получать в аптеках стран, участвующих в проекте, лекарства, выписанные на Кипре. Подключение баз данных между собой будет осуществляться постепенно. Первой страной, с которой Кипр объединит свою медицинскую базу данных, станет Греция. Врачи и медработники проходят обучение по работе с новой электронной платформой с лета 2024 года.
Ограничения по направлениям и штрафы для врачей
Тем временем Организация медицинского страхования объявила, что будет накладывать штраф в размере 5% на врачей-специалистов, которые превышают разрешенное количество запросов. Многократные направления, согласно правилам ГеСИ, должны выдаваться тогда, когда пациенту требуется регулярно посещать другого доктора, не обращаясь каждый раз предварительно к своему лечащему врачу. Специалист имеет право запросить у личного врача многократное направление на 12 визитов, тогда как стандартное – предполагает только два.
Почему ввели штрафы за многократные визиты
Организация медицинского страхования пришла к выводу о необходимости этой меры после того, как изучила востребованность многократных направлений. Они дают право на 12 посещений, но в реальности пациенты посещают врача только 4-5 раз. Этот факт объясняется тем, что организация ограничила возможность выдавать простые направления к врачам-специалистам. После этого их количество действительно сократилось на 10%. Однако объем многократных – вырос на 53,8%. То есть врачи стали выдавать их вместо обычных. Нынешняя мера направлена на то, чтобы контролировать злоупотребления в системе ГеСИ.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».