Электричество дорожает, но реальная причина роста домашних расходов может скрываться в привычках, которые хозяева даже не замечают. Профессор ТЕПАК назвал три типа устройств, из-за которых счета за свет превышают норму, и дал советы, как это можно исправить.
Среднестатистическое домохозяйство, не оборудованное фотовольтаикой, не должно платить за энергию больше €80-100. Так считает профессор кафедры электромеханики университета ТЕПАК Авраам Георгиу. Он назвал три типа электрических устройств, из-за которых домохозяйства получают высокие счета. Образно эксперт именовал приборы: «троянский конь», «призрак» и «клоп». Успешная борьба с ними приведет к сокращению расходов на электроэнергию на 50%-60%.
«Троянский конь» – это любое устройство, которое работает в фоновом режиме, например, холодильник или кондиционер. Последние необходимо регулярно чистить, чтобы повысить их производительность. В летние месяцы кондиционер должен охлаждать помещение до 25°C, но не ниже. Жалюзи должны направлять поток воздуха вверх для более эффективного охлаждения помещения.
В категорию «призраков» попали электроприборы или устройства, которые включены в розетку даже тогда, когда этого не требуется. Например, ноутбуки или смартфоны, оставленные в режиме зарядки, когда аккумулятор уже зарядился. Георгиу подчеркнул, что отключение их от питания приведет к сокращению потребления.
Термином «клоп» Авраам Георгиу назвал старые розетки, продолжающие потреблять электричество, когда в них вставлено устройство, которое никак не используется. Например, зарядка продолжает потреблять электроэнергию, даже если не заряжает никакой гаджет. Поэтому правильным решением было бы отключить устройство, вытащить вилку и выключить саму розетку.
Эксперт также отметил, что в целях пожарной безопасности не стоит без необходимости пользоваться удлинителями, тройниками и переходниками для розеток. Это создает повышенную нагрузку на электросети.
Текст подготовлен по материалам «Сигма».