Здание, которое столетиями меняло облик и предназначение, снова открыло свои двери. В его стенах венчали королей и судили тамплиеров, потом молились под звуки азана. Сегодня Селимие – это объект споров, реликвия и символ противоречий на разделенном острове.
В оккупированной части Никосии открыли мечеть Селимие. Реставрация памятника продолжалась пять лет. На церемонии открытия присутствовали представители турко-кипрской администрации: лидер турок-киприотов Эрсин Татар, «премьер-министр» Юнал Юстел и другие чиновники, а также посол Турции в непризнанном государстве Али Мурат Башери. Эрсин Татар зачитал приветствие от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Мечеть Селимие была построена в готическом стиле как христианский храм Святой Софии, то есть Премудрости Божьей. Возведение собора началось в 1209 году и заняло более ста лет. Освящение храма произошло в 1326 году, однако колокольня так и осталась недостроенной.
Когда Кипр находился под властью династии Лузиньянов, церковь была местом коронации королей острова, а позже стала местом коронации титулярных правителей Иерусалима и Армении. В 1310 году на территории храма проходили судебные процессы над рыцарями-тамплиерами.
Церковь сильно пострадала во время землетрясения 1491 года, но в последующие годы была восстановлена. После завоевания Кипра османами в 1570 году она была преобразована в мечеть, которой и остается до сего дня. Тогда у нее появились минареты. Это делает ее уникальным примером готики – примеры таких памятников сохранились только на Кипре.
Селимие оставалась самой большой мечетью на острове вплоть до 2018 года, когда на оккупированных территориях было завершено строительство храма Хала Султан в деревне Мия Милия (тур. Хасполат).
Самый простой способ попасть в мечеть Селимие с территории, контролируемой Правительством Республики Кипр – это пешком пересечь КПП на ул. Ледра.
Мечеть на карте
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.