В аэропортах Кипра действует необычное правило. После автоматической проверки документов граждане Евросоюза и тех стран, с которыми у Республики Кипр установлен безвизовый режим, обязаны пройти повторную ручную проверку. Это вызывает недоумение у приезжающих, а летом – затяжные очереди.
Почему туристы дважды предъявляют паспорта?
Граждане Европейского союза, Европейской экономической зоны и третьих стран, с которыми у Республики Кипр действует безвизовый режим (например, Великобритании, Израиля, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и др.), при прилете и вылете должны пройти автоматизированный контроль личности. Для этих целей в зоне паспортного контроля установлены автоматы Border Xpress. После сканирования паспорта они печатают результаты своей проверки на отдельном листке, который затем необходимо отдать офицеру полиции, проводящему второй этап проверки. Таким образом, контроль личности происходит дважды – сперва с помощью автомата, затем лично сотрудником полиции. В итоге на паспортном контроле образуются очереди, которые в туристический сезон могут достигать огромных размеров, не говоря уже о том, что такая практика полностью нивелирует плюсы от электронной идентификации. В других странах ЕС, где проводится электронный контроль, нет необходимости отдавать распечатанную квитанцию полицейскому или пограничнику.
Ответ министра на вопрос депутатов
Ситуация стала темой депутатского запроса, направленного министру транспорта Алексису Вафиадису депутатом Фотини Тсириду. По словам министра, на такой практике настаивает полиция Кипра, которая требует оставить в аэропортах «двухфакторную идентификацию» – сначала современным технологическим, а затем более традиционным методом. Планов отказаться от такой практики нет. «Использование интерактивных киосков основывается на идее, что конечное решение касательно каждого конкретного пассажира принимается фактором «человек», а не фактором «технология». Таково требование полиции», – говорится в ответе министра транспорта.
Сколько стоят автоматы и кто их производит?
Автоматы Border Xpress канадского производства были впервые установлены в 2017 году, поначалу в рамках пилотного этапа. В 2018 их использование было признано успешным, и в обоих аэропортах появилось в общей сложности 74 машины. К концу 2020 их количество выросло до 80. Бюджет проекта составил €2,6 млн. Профилактический ремонт устройств происходит раз в год, один автомат обходится бюджету в €1754.
В отличие от киосков марки ABC System, которые используются в других странах ЕС, канадские автоматы умеют считывать и биометрические, и не-биометрические паспорта государств ЕС и третьих стран, а также могут проводить идентификацию несовершеннолетних. Это делает их более эффективными, особенно в условиях, когда львиную долю турпотока составляют туристы из Великобритании.
Проблемы на этапах контроля безопасности
Вторая часть депутатского запроса касалась сбоев в работе лент контроля безопасности. Во время повышенного туристического потока в зонах вылета обоих аэровокзалов можно заметить неработающие ленты. Глава Минтранса пояснил, что контроль был поручен частной компании, которая заключила соглашение с оператором кипрских аэропортов Hermes 19 февраля 2024 года. Фирма обязана обеспечить непрерывную работу всех лент проверки безопасности 24/7. В случае, если компания не может этого гарантировать, ее ждут штрафные санкции.
В то же время, пункты контроля безопасности должны быть укомплектованы квалифицированным персоналом. Если компания сталкивается с нехваткой кадров, то Hermes и Минтранс обязаны помочь ей найти подходящих сотрудников.
Текст подготовлен по материалам «Политис».