Солнечные панели давно обосновались на кипрских крышах, однако без надежных «батарей в запасе» они иногда превращаются из драйвера роста в «дорогой декор». Почему зеленый сектор упирается в невидимую стену, что способно ее пробить и какие решения уже лежат на столе министров?
Новый этап развития электроэнергетики
В течение следующих 16 месяцев на Кипре будет введена в эксплуатацию первая крупномасштабная система хранения электроэнергии. С таким заявлением выступил министр энергетики Йоргос Папанастасиу на саммите Green Agenda Cyprus в Никосии.
Нехватка хранилищ для ресурса, произведенного из возобновляемых источников, остается основным препятствием для расширения этого сектора. Министр заверил участников саммита, что правительство делает все возможное, чтобы решить эту проблему. «Единственный путь вперед – это обеспечить хранение энергии. Самое простое решение – химические аккумуляторы», – заявил он.
Инфраструктура под зарядом
Электрическая компания Кипра уже представила планы по созданию систем хранения на своих электростанциях в Декелии и Мони. Ожидается, что они будут введены в эксплуатацию менее чем через полтора года, что поможет стабилизировать энергосистему и сократить потери. Чтобы ускорить инвестиции, на следующей неделе состоится принятие нового указа, который разрешает устанавливать некоторые системы без обычных длительных процедур лицензирования. «Это позволит быстро принять меры и получить инвестиции, в которых мы остро нуждаемся», – сказал Папанастасиу. Системы хранения также будут размещены рядом с установками по производству энергии из возобновляемых источников, чтобы сократить перебои в подаче и повысить их эффективность.
Баланс экономики и экологии
Говоря о проблеме изменения климата, Папанастасиу заявил, что политика государства в данной отрасли должна в первую очередь обеспечивать экономическую конкурентоспособность и устойчивость, а уже затем бороться с изменением климата. «У нас пока нет инфраструктуры, позволяющей обеспечить производство электроэнергии в соответствии со спросом», – сказал он. Папанастасиу представил на саммите свое видение будущего, в соответствии с которым Кипр может стать экспортером чистой энергии. По его словам, в настоящее время остров производит 1 ГВт из возобновляемых источников, но потенциально может производить до 2,5 ГВт.
Однако без международных связей любой избыток будет потерян. В краткосрочной перспективе Кипр планирует использовать солнечную энергию и природный газ. Последний рассматривается как альтернативное топливо, а долгосрочной целью остается полная электрификация и объединение сетей с Европой.
Он также рассказал, что терминал сжиженного природного газа в Василико, строительство которого долгое время откладывалось, начнет функционировать в начале 2026 года. Полный переход на природный газ планируется к концу 2026 или началу 2027 года, что должно помочь снизить цены. Сегодня около 15% домохозяйств на Кипре, то есть примерно 50 000, сталкиваются с энергетической бедностью.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.